首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

“我家多了一个‘女儿’”

核心提示: 11月21日,芦岭矿职工薛峰利用休班时间,又一次来到宿城一中看望“女儿”许嘉嘉,给她带来两本书和一些水果,并陪她在学校食堂里吃了顿午饭。

薛峰给许嘉嘉带来营养品和书

薛峰给许嘉嘉带来营养品和书

11月21日,芦岭矿职工薛峰利用休班时间,又一次来到宿城一中看望“女儿”许嘉嘉,给她带来两本书和一些水果,并陪她在学校食堂里吃了顿午饭。

今年15岁的许嘉嘉,在宿城一中读高一,三岁时因为车祸造成右脚残疾,只能依靠拐杖行走。许嘉嘉的父亲是芦岭矿一名矿工,母亲在家务农,家中还有四个孩子,全家人租住在54平方米的房子里。薛峰是怎么认识许嘉嘉的呢?今年5月底,薛峰的女儿薛冠宇看到许嘉嘉在学校食堂吃完饭后,竟然去捡别人吃剩不要的馒头,问其原因,许嘉嘉说:“我把馒头带回去给弟弟妹妹们吃。”得知她家家庭困难后,薛冠宇把这件事告诉了薛峰,也让他知道了许嘉嘉的情况。

8月10日,薛峰带着10件新衣服来到许嘉嘉租住的地方,一进门,他惊呆了。屋里光线昏暗,客厅摆着一张破旧的大床,一张写字台堆着露出棉花的被子,几个孩子挤在一张桌子上做作业,整个屋里只有一盏灯能够照明。薛峰赶紧把新衣服和200元钱交给许嘉嘉,这个不爱说话的小姑娘感动得哭了。薛峰说:“我想到她家穷,可没想到会这么困难。许嘉嘉是个好孩子,初中时成绩就在年级名列前茅,现在又以优异的成绩考入宿城一中,我得帮帮她。”

巧的是,薛冠宇与许嘉嘉在同一所高中读书。开学后,薛峰从女儿口中得知,许嘉嘉早上和晚上吃大馍蘸酱,中午则是打份两元米饭再去盛一些食堂免费送的汤泡米饭吃,不舍得打菜吃。从那以后,薛峰去学校看孩子基本都买双份好吃的,一份给自己的孩子,一份留给“第二个女儿”许嘉嘉。别的住校孩子都是周末回家,可许嘉嘉就国庆节放假回家一次,主要是想省来回十二元的车费。薛峰对女儿说:“如果许嘉嘉想回家,就帮她支付车费,多和她在学校交流,看到有什么困难就尽量帮助她。”每一次来看许嘉嘉,薛峰都会带上营养品,或是衣物,陪她一起吃饭,帮她多打一些有营养的菜。此外,薛峰还经常到许嘉嘉家里,帮助她家解决一些实际困难。

■记者 黄旭 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0