首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

淮北日报社评论员文章:崇高的荣誉 永续的动力

核心提示: 在深入推进文明城市创建中,市委、市政府主要领导亲自调度,把创城作为推进城市转型发展、提升市民文明素质、提高城市管理水平、改善百姓福祉的重要载体,作为擦亮宜居城市品牌、扩大城市影响力的重要途径,常抓不懈、不断超越。

二十二年不懈追求,二十二年砥砺拼搏,如今终于梦想成真。已经拥有国家园林城市、全国绿化模范城市、全国双拥模范城市等众多“国字号”荣誉的淮北,今又增添了一顶沉甸甸、金灿灿的桂冠——全国文明城市。这是我市获得的一项崇高的荣誉,也是全市人民的光荣。

以全国第三名、全省第一名的优异成绩迈进第五届全国文明城市行列,是市委、市政府高度重视、正确领导的结果,是全市上下齐心协力、团结拼搏的结果;标志着我市物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明建设达到了新的高度和水平,走在了全国前列。这是淮北的骄傲!

全国文明城市是反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,是城市与乡村、人与自然、经济与社会和谐发展的集中体现,是人的素质提升与城乡环境改善的有机统一,是目前国内城市综合类表彰的最高荣誉,是价值巨大的无形资产和重要的城市品牌。正因如此,这个崇高荣誉,一直是我们这座城市执着追寻的一个梦,承载着220万淮北人的夙愿,凝结着全市人民 “二十二年磨一剑”的不懈追求。

这个梦想,体现着决策者的勇气和执着。二十二年的文明追梦,市委、市政府把创建全国文明城市作为一项永不停歇的民生工程,摆在全局工作的重要位置,举全市之力,聚全民之智,持续深入推进创建工作。在深入推进文明城市创建中,市委、市政府主要领导亲自调度,把创城作为推进城市转型发展、提升市民文明素质、提高城市管理水平、改善百姓福祉的重要载体,作为擦亮宜居城市品牌、扩大城市影响力的重要途径,常抓不懈、不断超越。

这个梦想,凝结着各级各部门的有力行动。创建文明城市是一项系统工程,关系经济和社会各项事业发展的方方面面。各级各有关部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,既各司其职抓好分内工作,又相互联动解决创建难题。市创城指挥部牵头抓总,精心调度,高频开展“行走淮北”活动,深入背街小巷、老旧小区、集贸市场、窗口单位、城乡结合部,找盲区、查漏点、访实情,确保了创建活动行之有效,不留盲区死角。

这个梦想,饱含着全体市民的共同努力和辛勤汗水。市民的整体素质和文明程度是一个城市文明水平的最好体现,随着创城工作不断深入,广大市民的文明素养不断提升。各行各业诚实守信规范经营;公共场所安静有序文明礼让;邻里之间和睦相处守望相助;一人有难众人牵挂慷慨相助……为这座好人之城增添了一道道靓丽的风景线,谱写了一曲曲感人至深的文明之歌。

能够成功创建全国文明城市,得益于我们始终坚持“创建为民、创建惠民”的工作理念。市委、市政府反复强调“要把服务人民群众作为根本目的,坚持创建为民、创建惠民、创建成果由人民群众共享,以人民幸福为追求,以人民满意为标准,让人民群众在创城中真正得到实惠”。本着这一宗旨,大到老旧小区改造、农贸市场整治,小到更换楼道灯、清除乱涂乱画,将创建工作标准要求渗透到每一个细节之中。

能够成功创建全国文明城市,得益于我们将城市的精细化管理变成持之以恒的长效机制。解决一类问题,固化一个制度,规范一类行为。市委、市政府先后制定了一系列规范性文件,大到城市规划建设管理,小到市民言行举止,凡事有人干、有人管、有人监督,让城市的日常管理,事事有章可循;让广大市民的行为举止,处处展现文明城市风采。

能够成功创建全国文明城市,得益于我们在创城过程中不仅着力于改善城市环境,更注重提升城市内涵。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂,通过诚信体系建设、志愿服务活动、道德讲堂传播、身边模范引领等途径,使其内化于心、外化于行,让文明元素深深融入这座城市的血脉,成为市民自发自觉的主动行为。

当前,全市上下正在兴起学习贯彻党的十九大精神、加快实施中国碳谷·绿金淮北战略的热潮,成功获评第五届全国文明城市令全市人民精神为之一振,必将进一步增强全市上下加快发展的信心和决心。我们应以此为新起点,再接再厉,乘势而上,进一步统筹推进城乡全域文明建设,不断拓展创建工作深度和广度,让广大淮北市民的幸福指数和获得感节节攀升,让全国文明城市这块沉甸甸的奖牌,永远闪耀着金灿灿的光辉,让全国文明城市这项崇高的荣誉,成为实现淮北转型崛起的永续动力。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0