首页 > 新闻网 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

淮北市持续开展夜查酒驾统一行动

对酒驾行为零容忍

核心提示: 11月6日至8日,市交警支队在全市范围内开展夜查酒驾醉驾违法犯罪行为集中整治统一行动。

淮北新闻网讯 11月6日至8日,市交警支队在全市范围内开展夜查酒驾醉驾违法犯罪行为集中整治统一行动。期间,共出动警力1500人次、警车320辆次,共查纠违法行为7856起,其中现场查处酒后驾驶57起,涉牌涉证违法73起,无牌假牌77起,超速208起,违反禁令标志、违法停车150起,不按照规定使用远光灯115起,不礼让斑马线13起,处罚行人和非机动车899起,取得了良好的整治效果。

精心组织部署,强化督导检查。为推进酒驾集中整治工作,交警支队召开专门会议,将严查酒后驾驶作为改善道路交通秩序、预防减少道路交通事故工作的切入点,找准薄弱环节,制定了详细工作方案。针对重点区域、重点道路、重点时段,集中警力、装备,推出有针对性的执法管理措施,努力提高集中整治行动的实效性。

加强路面管控,严格依法处罚。行动中,为了防止执勤过程中司机拒绝配合交警检查,驾车逃离现场等突发事件的发生,支队采取岗与岗之间联动的检查方式,执勤民警通过对讲机等无线通讯设备及时互相通报各自岗区检查情况,每个岗区可以第一时间了解其他岗区出现的突发情况,并及时给予警力支援,大大提高了队伍整体战斗力,有效遏止了司机逃避民警检查而驾车逃离现场等严重交通违法行为的发生。建立酒后驾驶交通违法行为基础台账,对来自各方面的说情,排除干扰,坚持原则,依法处罚,未发生一起因有人说情而降低处罚。

强化舆论宣传,扩大整治行动影响面。支队借助报纸、网络、微博和各种平面媒体,通过微博、微信、分发交通安全宣传资料等形式,广泛宣传酒后驾车交通违法的危害后果、法律责任以及公安机关从严管理的措施。整治期间,支队宣传科还邀请记者随警作战,实时报道整治成果,及时曝光典型案例,开展“以案说法”,营造全社会共同参与整治行动的良好氛围。

严格规范执法,提高整治行动效果。支队明确全体民警必须按照“四个一律”要求严格把关,对酒后驾驶交通违法行为,发现一起,查处一起,处理一起,从严落实处罚和记分措施,做到零减免、零容忍。对醉酒驾驶达到立案标准,严格执行办案程序。同时,支队在行动中切实加强民警执法安全防护,合理设置执勤卡点,提前设置警示标志,落实安全防护措施,规范民警现场查处动作和规程,预防减少民警伤害事故发生。

■首席记者 肖干 通讯员 马杰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 整治 酒后 支队 处罚
责任编辑:王洁茹
0