首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

网约车从业资格证考试即将开考

核心提示: 11月15日上午,我市第一批网约车驾驶员从业资格考试在淮北职业技术学院(老校区)开考,有120名考生参加考试,将获得网约出租汽车驾驶员从业资格证。

淮北新闻网讯 自7月1日网约车发布新规以来,不少网约车驾驶员都在关注从业资格考试。记者昨日从市运管处获悉,11月15日上午,我市第一批网约车驾驶员从业资格考试在淮北职业技术学院(老校区)开考,有120名考生参加考试,将获得网约出租汽车驾驶员从业资格证。

不少驾驶员疑惑,到底怎么考?考什么?需不需要路考?市运管处运政人员表示,首场考试一共一个半小时,共考两门,一是全国公共科目,考试内容包括国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等知识;二是区域科目,包括淮北市地方法规、人文、地理交通概况等。网约车司机资格证的考试模式和驾考科目一类似,考生都是直接在电脑上考试,每人一台电脑,在屏幕上用鼠标点击选择题的答案,每台电脑上的题目是随机从总题库里抽取,每份试题都不一样。

网约车从业资格证考试成绩在考试结束10日内公布。考试合格成绩有效期为3年。全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。全国公共科目和区域科目考试均合格的,市出租汽车行政主管部门会自公布考试成绩之日起10日内向网络预约出租汽车驾驶员核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

根据交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十一条规定,未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车(巡游出租汽车、网络预约出租汽车)从事经营活动的由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

开网约车的驾驶员们申请参加考试,除了填写《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》,向市出租汽车行政主管部门申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试。还需要提供一下材料:机动车驾驶证及复印件;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的材料。

■记者 刘星 通讯员 张宇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0