首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市多管齐下争取国家资源枯竭城市转型政策

今年以来共获得上级政策资金5.5714亿元

核心提示: 据市发改委数据,今年以来,我市获得国家资源枯竭城市中央财政支付资金5.2514亿元、省级配套0.32亿元,共计5.5714亿元。

淮北新闻网讯 据市发改委数据,今年以来,我市获得国家资源枯竭城市中央财政支付资金5.2514亿元、省级配套0.32亿元,共计5.5714亿元。

自2009年3月被国务院列为第二批资源枯竭城市以来,我市抢抓政策机遇、多管齐下全面争取相关支持政策,助力打造全国资源型城市转型发展样板区。

为引导资源型城市逐步摆脱传统发展模式依赖,培育发展新动能,国家发展改革委印发关于加强分类引导培育资源型城市转型发展新动能的指导意见。市发改委积极研究政策,通过国家资源枯竭城市转型绩效考评年度自评、积极参展“砥砺奋进的五年”大型成就展、全面总结宣传资源枯竭城市“转型十年”工作情况等工作,积极与国家发改委振兴司沟通对接,同时借助专家智库聚人脉、出点子,全面争创国家资源枯竭城市可持续发展示范市。

紧盯国家资源枯竭城市中央财政转移支付政策,我市通过不懈努力,被国家列为第二批资源枯竭城市,2008年至2016年期间连续获得中央财政转移支付资金40.81亿元,省级配套资金2.598亿元,合计43.408亿元。国家资源枯竭城市中央财政转移支付政策在2016年期满后,我市又成功争取新一轮转移支付政策,从2017年至2021年连续五年,我市将继续获得转移支付资金。

采煤沉陷区综合治理是资源枯竭城市转型重要部分,瞄准国家采煤沉陷区综合治理支持政策,我市成功将濉溪县纳入全国首批重点采煤沉陷区综合治理工程试点,从2017年起连续4年,濉溪县将获得国家在资金和项目上的支持。据统计,2017年,国家发改委安排中央预算内投资计划2.016亿元支持濉溪县4个采煤沉陷区治理项目。近期,市发改委还将组织濉溪县申报2018年采煤沉陷区治理项目。

掌握老工业区搬迁改造和国家专项建设基金政策后,2015年以来,通过采煤沉陷区综合治理、独立工矿区、城区老工业搬迁改造等专项,对口争取国家专项建设基金项目5个,获得3.457亿元国家专项建设基金支持。2015年12月,《相山区老工业区搬迁改造实施方案》获省政府批准,并于2016年获得东北地区等老工业基地调整改造专项(城区老工业区搬迁改造)项目1个,争取国家补助资金955万元,近期,市发改委还将组织相山区申报2018年城区老工业区搬迁改造项目。

记者 黄顺 通讯员 丁海坡

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0