首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

王利:绿色出行的“守护者”

核心提示: 淮北矿业涡北选煤厂机电车间职工王利就是这样一个人,他32年义务修理自行车5000余车次,不仅没有感觉自己损失什么,反而因为得到大伙的尊重,体会到了分享和奉献带来的快乐。

1工友们向王利竖起大拇指

 

“一个人做一件好事容易,难的是几十年坚持做好事”。淮北矿业涡北选煤厂机电车间职工王利就是这样一个人,他32年义务修理自行车5000余车次,不仅没有感觉自己损失什么,反而因为得到大伙的尊重,体会到了分享和奉献带来的快乐。

上世纪八十年代,中国被称为“自行车王国”,每家每户都把自行车作为主要交通工具。特别是矿区选煤厂,由于占地面积大,车间距离远,自行车至今仍是职工通行厂区及往返周边的重要交通工具。

刚上班的时候,王利发现经常有同事的自行车发生故障,周围又没有修车的地方,不得不把车子推到很远的集镇修车铺。从事机修工作的王利,觉得自己应该发挥专业所长,做点有意义的事情。于是,他把自己家的“凤凰”车拆了装、装了拆,反反复复十几次,很快掌握了自行车维修这门技术。随后,王利购买了全套维修工具,从报废的自行车上拆卸车闸、飞子、轮盘、链条、滚珠等品类繁多的二手配件,开始给车间同事免费维修自行车。

王利维修自行车技术好、工具全,而且分文不取,这样的消息很快传遍了全厂。经常一下班就有人来找他修车,有的时候,甚至同时有好几辆自行车等着他维修。从1985年参加工作,王利30年来一直坚持在午休时间和休息日为同事、朋友、邻居义务修理自行车。粗略计算,怎么也有五六千车次。

王利不仅免费维修自行车,他还发挥自己的专长,免费为同事、邻居修理暖气片、供水管路等故障。身边同事都说:“王师傅这个人特别好,喜欢帮助别人,有大事小事都可以帮忙,而且任劳任怨,随叫随到。”

■记者 黄旭通讯员 吕刚 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王利 自行车 同事
责任编辑:王洁茹
0