首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

留古村:火红辣椒富农家

核心提示: 濉溪县刘桥镇留古村千余亩“三樱八号”辣椒,迎来了收获的好时节。当地村民抢抓晴好天气,抢摘抢收,将火红的辣椒晒满了广场、村道边。“小辣椒铺就了农村致富路,展现着红艳艳的好日子!”11月3日上午,村书记赵从成乐呵呵地对记者说。

辣椒

 

秋高气爽,正是丰收的日子。

濉溪县刘桥镇留古村千余亩“三樱八号”辣椒,迎来了收获的好时节。当地村民抢抓晴好天气,抢摘抢收,将火红的辣椒晒满了广场、村道边。“小辣椒铺就了农村致富路,展现着红艳艳的好日子!”11月3日上午,村书记赵从成乐呵呵地对记者说。

晨5时23分,晨曦微露。留古村前程庄68岁的程秀英就与邻居梁敏,在院门口会合,俩人带着小马扎、水杯、蛇皮袋,有说有笑地向两里外的村部走去。

村合作社种植的200亩辣椒,这几日正在抢收。收割下来的辣椒有序堆放在村部广场,附近的贫困户、低保户和在家赋闲的村民,就来此打工摘辣椒。摘一斤辣椒,能挣3角钱工钱,手麻利些的一天挣二三十元不成问题。

程秀英和梁敏赶到时,广场上已有20多位赶早的村民各自守着一堆辣椒,熟练地采摘着枝丫上成熟的椒子,大家相互打着招呼,不时开两句玩笑,便爆发出阵阵爽朗的笑声。

天渐渐放亮,空气中混合着丰收的喜悦与辣椒火辣又略带些甜丝丝的气息,令人陶醉。

“都吃早饭了没?可不能饿着肚子干活!”7时许,村书记赵从成从辣椒地里赶到村部广场上,粗门大嗓地与乡亲们说。

“没吃,书记管饭不?”47岁的张秀兰直起身,舒展了下胳膊,笑着打趣。

“不管!中午管白面馍和辣椒五花肉!”赵从成的回答赢得了众人的叫好声。“今天特意带了只大缸子!”82岁的王建清一边摘着辣椒一边对老伴偷偷乐着。

留古村与小辣椒,是一场“偶遇”。

2015年春节前夕,嫁到河南漯河的王玲玲回娘家探亲。那天在村里、村部活动室转了一圈,她不由就蹙起了眉头:“咱村里的人咋都打麻将打牌,在漯河,家里的老人们都在摘辣椒呢!”

说者无意,听者有心。正好在村部的赵从成闻听此言,连忙问:“摘辣椒做啥?”

“挣钱啊!俺们那里种辣椒,比以往种豆子要增加两三倍的收入呢!”王玲玲的话让赵从成眼睛顿时一亮。原来,王玲玲所在的漯河乡村,几乎家家都在麦地里套种“三缨八号”辣椒,村民们收下晒干后的辣椒,由“老干妈”辣椒种植基地直接收购。

带着村里的种植户、村干部赴漯河考察市场,又进行多方咨询后,2016年初,赵从成带来村干部和种植大户,率先种下了200亩辣椒。待到秋收时,每亩辣椒纯收入2500元至3000元,村民们轰动了。村委会趁热打铁,村委会主任张秀芬带领6名娘子军成立了蔬菜种植专业合作社,为村民尤其是留守妇女免费提供辣椒育苗和种植技术,带动大家种植小辣椒,共赴致富路。

中午12时整,46岁的张秀芬风风火火率领送餐人员,为在广场上摘辣椒的50多位村民送来了热气腾腾的馒头和辣椒炒肉。“歇歇!开饭喽!”“工钱是当天结算,中午管饭!小辣椒让俺们在家门口就挣上了工资!”一张张黝黑的脸上,绽放着淳朴满足的笑容。

辣椒三月份播种,五月前育苗移栽。“在麦田里预留行道,套种辣椒,啥都不耽误!不仅增收,还从根本上解决了秋季秸秆禁烧的难题。”张秀芬算了一笔账,一亩豆子能收四五百元,但是种一亩辣椒能收2000元至3000元。“老百姓眼睛亮着呢!明年扩大种植,采取合作社和家庭农场相结合,产销一条龙!”

15时35分,秋阳正好。62岁的程加法,拿着工具扬晒铺在村部广场边道路上的红辣椒。红色的辣椒扬起落下,似乎掀起一阵阵红艳艳的雾气,令人炫目。“俺是低保户,孙子身体不好,孩子他娘又走了……这不,村里照顾让俺负责晒辣椒,给工资呢!”老人抿嘴笑着,“今年俺也种了两亩地辣椒,长势可喜人了!一斤干辣椒能卖5块钱,一亩地能晒五六百斤干辣椒呢!比种豆子强,有了辣椒的收入,俺家的日子能松快些呢……”

16时21分,51岁的苗学习在自家辣椒地里指挥着收割。

“通过村里的土地流转,俺今年种了16亩辣椒!从收到摘再晒干,前后得忙活1个月。不愁销路,村里包了。去年是在春节前后,辣椒价格最好的时候,合作社联系的买家进村收购!当时可热闹了,许多人都围着瞅,估计明年种辣椒的人家更多。”

17时许,斜阳尚恋恋不舍,暮色却兀地笼罩大地。

18时12分,留古村广场上灯光闪烁,一片欢声笑语。后程村周秀芝与儿媳妇将辣椒秆装了满满一三轮车。“回家烧地锅,强得很!”

收工的村民们,将装满辣椒的袋子,一一排在地秤前。“程秀英,摘了81斤,24块3毛!”约秤的年轻小伙麻溜地报出斤数和钱数,提着钱袋子的程加法一旁忙着发工钱。将钱揣进兜,程秀英舒展着脸上的皱纹,兴奋地对梁敏说:“明天俺俩还能早点出门,就能多摘点多挣点儿!”

19时零7分,望着村部广场内一派热闹景象,赵从成笑了。“咱村有7个自然村,2600多人。明年,我们要把辣椒产业作为脱贫攻坚的主导产业来抓,引导群众与合作社签订种植协议,鼓励贫困村民、低保群众发展辣椒种植……用辣椒铺开致富路,让大伙的日子越来越红火!”

记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 辣椒 赵从成 村部
责任编辑:王洁茹
0