首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北市公安部门发起“共治共享、和谐交通”创建活动

核心提示: 记者11月10日从市公安局获悉,即日起,我市将在集中调研、收集民意、专家论证的基础上,集中开展“共治共享、和谐交通”创建活动,着力化解一批秩序堵点、交通乱点、事故黑点,进一步改善我市城区道路交通环境。

积极回应群众呼声,不断提升道路交通管理工作水平,努力缓解交通拥堵,妥善解决道路交通热点问题,为市民出行营造良好的道路交通环境。记者11月10日从市公安局获悉,即日起,我市将在集中调研、收集民意、专家论证的基础上,集中开展“共治共享、和谐交通”创建活动,着力化解一批秩序堵点、交通乱点、事故黑点,进一步改善我市城区道路交通环境。

今年以来查处机动车不礼让行人5655起

今年以来,市公安局交警支队在认真履行道路交通安全管理职能的同时,积极调动各方资源力量,以精细化管理挖掘供给潜力,不断优化交通组织、交通设施和城市路网,有效提升了城市道路交通环境软实力,交通安全基础设施建设资金投入创历年新高,达到1200万元,我市交通设施科学化、规范化、精细化建设进程稳步推进。截至目前,已对全市182处信号灯配时进行了优化调整,实施了东山路、人民路、淮海路等主路交通信号绿波控制。投入260万元建设智能信号灯42处,实现了区域协调信号控制。完成年度交通标线复描计划内81066平米,增设计划位标线8000平米,更新、完善中间隔离护栏30700米,新增机非隔离护栏5500米、人行隔离护栏3000米,安装减速带1244米。

治堵是当前城市交通管理工作的重点,交通组织优化是解决城市道路交通拥堵问题的有效手段。今年以来,交警部门严格控制主城区主次干道中间隔离护栏开口,除作为机动车调头点设计外,一律实行右进右出交通组织,减少交通干扰,提高主线交通安全和效率。全面排查人民路、南黎路、南湖路等道路机非绿化带不合理开口,实施惠苑路南街和人民路学校门前单行交通组织,完成主城区14个、郊区3个交叉口重新渠划设计,均衡了周边路网交通压力,显著提高行人过街安全和车辆通行效率。从4月15日起,开展为期154天的交通秩序集中整治专项行动,查处行人、非机动车违法行为1.1万起,机动车不礼让行人5655起,酒驾881起,拘留157人,查扣“五小车辆”2171辆,查处违法停车5.3万起、拖移2620辆次,取得了城区秩序、市民文明出行意识和公安交警队伍形象明显提升的良好效果。

4.4万人/平方公里主城区人口密度已超一线城市

“主城区人口过于集中,车辆保有量增长迅速,城区路网结构不合理,重点工程集中建设,是形成高峰期拥堵、停车矛盾突出现状的主要原因。”交警支队相关负责同志告诉记者。

据统计,符夹线以北的主城区,人口密度已达4.4万人/平方公里,甚至超过了一线城市中心城区的人口密度。截至今年10月,我市机动车保有量为38万辆,机动车驾驶人47万人,年均增长率分别为11%和15%以上,市民的出行需求已远远超过城市道路的承载能力。主城区路网不科学,道路微循环不畅,“主、次、支”道路配比不合理,缺乏慢行车道等历史原因,严重制约了我市道路交通的健康发展。虽然部分“断头路”已经打通、部分支路正在建设,但整体通行能力没有取得较大改观。

与此同时,在主城区范围内,万达广场、碧桂园、棚户区改造等项目,以及古城路下穿隧道、泉山路上跨桥、时代广场改造等工程集中施工,工程车辆剧增带来了城区交通压力、市民出行安全、噪音扰民等问题。特别是工期至明年年底的泉山路上跨桥工程近期将正式施工,工程规模大、施工时间长、占用路面宽,给本来就严重拥堵的东岗楼立交桥带来了更大的通行压力,“目前是交通管理最困难的时候,需要全社会的理解、支持和配合。”

据介绍,围绕交通拥堵成因、基础设施短板、采取的“疏堵保畅”措施等内容,市公安交警部门将广开言路,从群众来电来访、网络论坛、“双微”留言等多个渠道认真梳理意见建议,以提高决策的科学性和群众满意度。同时,还将深入城市交通“规划、建设、管理”上游,进一步优化交通组织,完善交通设施,强化路面管控力度和部门协作,有效解决影响群众出行、制约城市发展的交通管理基础性、源头性、机制性问题。

编者按:

主城区人口过于集中,车辆保有量增长迅速,城区路网结构不合理,重点工程集中建设……公安交警部门研判,受此影响,近段时间,我市主城区高峰期拥堵、停车矛盾突出的情况或将更加严重。

道路资源是有限的,且属于全体市民共同所有。只有更合理的规划,更科学的使用,方能使其发挥更大的效用。为了实现道路资源的优化配置,缓解道路拥堵现状,即日起,我市公安交警部门将联合本报,共同发起“共治共享、和谐交通”大讨论活动,并对收到的意见、建议充分研判、择优采用。

我们期待您的参与!

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0