首页 > 新闻网 > 手机报 > 生活百科 > 正文

冬天女性的进补原则

核心提示: 阿胶 阿胶价格虽不低,但是一般人还是可以吃得起,它也是女人滋补的上上品,其益气、补血、安神的功效,对冬季易生病、身体虚弱的女性更有效,还可以滋阴润燥,尤其适合女性冬季食用,有强大的保健之效。

冬天女性的进补原则

——————

冬季养生以进补为主,尤其是女性,女性相对体弱,又受寒冷所苦,所以女人冬天应该注意进补。

1.羊肉

羊肉是冬季必备食物之一,羊肉对于女性暖血、益气、提神有很大的保健功效。而且羊肉的脂肪含量相对较少,女性多吃一些也不用担心会引起肥胖。但是羊肉属热性食物,如果使用过多,则可能引起上火,所以最好是在吃羊肉的时候或之后适当吃一下下火的食物,搭配吃萝卜、冬瓜、金针菇、白菜、莲藕等,技能滋补防寒又不上火。

2.桂圆

中医认为桂圆性温味甘、大补,其中富含核黄素、硫胺素、抗坏血酸等成份。冬季适当吃些桂圆可补血益气,促进睡眠。特别是对产后,术后身体虚弱的女性就具有很好的养生保健功效。

3.红枣

红枣不仅具有补血同时还具有滋阴补阳之功效。特别是对于女性朋友而言冬季在炖汤时加几颗红枣就可起到健脾养胃,清热解毒之功效,对防治失眠,提高身体抵抗力也都是具有很大的帮助的。

4.阿胶

阿胶价格虽不低,但是一般人还是可以吃得起,它也是女人滋补的上上品,其益气、补血、安神的功效,对冬季易生病、身体虚弱的女性更有效,还可以滋阴润燥,尤其适合女性冬季食用,有强大的保健之效。

冬天女人的进补原则

1.益气养血

女性冬季因为天气寒冷,血液循环不畅,所以容易气血皆不足,容易出现气不够用如短气、乏力、不耐疲劳等气虚症,和血不足而出现的头晕、心悸、脸色苍白、失眠等症,因此冬季要注意益气补血。

2.滋阴润肺

冬天寒冷,空气却又干燥,容易出现气虚、阴虚之症,所以冬季的进补要注意滋阴润肺,以防出现干咳、痰血、潮热、盗汗等症状。

3.健脾化湿

脾胃阳气是运化水湿的原动力,如果脾阳虚,水湿就会内停,这就是阳虚湿困,容易出现面色萎黄、神疲乏力、肢体困重、舌苔厚腻或泄泻、水肿、妇女带下等症,而冬季缺少阳光直射,阳气自然不足,所以冬季进补应注意健脾化湿。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0