首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

读者节上文化浓

核心提示: 书画作品、民俗手工艺、各种图书,让市民在读者节上感受到了浓浓的文化味。

第八届读者节暨第四届文化消费季  摄影 万善朝 (37)

 

书画作品、民俗手工艺、各种图书,让市民在读者节上感受到了浓浓的文化味。

11日上午,我市第八届读者节暨第四届文化惠民消费季的举行,让体育中心广场一片热闹。图书展销厅内,已经挤满了市民,老年人挑选保健书籍、家长为孩子挑选课外读本,还有的市民对政史书籍比较感兴趣。“我是特意来的,前几天从微信上就知道读者节上有图书展,就想来看看能不能淘到我喜欢的书。”正在认真挑选书籍的市民刘刚告诉记者,每年的读者节,他都会来参加,对于图书展,是他必来的。“我喜欢历史方面的书籍,已经看中了几本,价钱也合理。”像刘刚一样,特意来图书展的市民李丽是来给孩子买书的。“价格合理,种类还全,我已经给孩子挑选了不少了。”李丽说,这样的文化惠民活动,真正让市民得到了实惠。

同往年一样,读者节上,人气最旺的还是现场书法创作展位。开幕式当天,工作人员刚刚到位,就有市民来询问有哪些书画家来现场。9点钟,桌子刚摆好,着急等待的市民就拥上前,有的想要书法作品,有的想讨要画家们的一幅山水画。“自从读者节有了书画惠民活动后,我年年都来排队,已经收藏了一些书画家的大作。”市民陈奇早早就来到现场排队等待扫码注册。等到活动开始后,陈奇果然扫码注册成功,拿到了6号,很快,25个号就被全部领走。“我想让相山区书协的副秘书长谢礼华老师,给孩子写几个字。”听到市民有邀请,刚刚坐下休息不到一分钟的谢礼华又回到了书案前,只见毛笔点墨,手腕轻转,“天道酬勤”四个大字出现在宣纸上。得到了墨宝后,这位市民带着孩子连声道谢。相比于书法作品,画家们的作品出炉就相对慢些,但是依旧不影响市民的热情。“我是第一次看书画家现场创作,太佩服了。”看热闹的市民吴建因为来晚了,没有领到上午的号,可是他并没有马上离开而是站在一旁,仔细地看起了画家们创作山水画,他还不时拿出手机拍照。“下午要来早一点,争取拿到一个号,我也想请书画家们给我创作一幅作品。”在一旁的空地上,不少拿到作品的市民正在晾晒作品,吸引了周围的市民前来欣赏,李强对手中的书法作品很满意。“平时哪能有机会见到这些书画家呀,这次不但近距离交流了,还拿到了他们的墨宝,真是太感谢读者节了,给我们这样的一个机会。”读者节期间,共有近20位书画家现场为市民免费作画。

墨香的味道还没有散去,前来逛读者节的市民又被浓郁的香气吸引。杨海玲已经不是第一次前来参加读者节了,以往在读者节上大放异彩的虎头鞋、虎头帽,不见了踪影,这次读者节上,杨海玲主打她的香包,各种造型、大小不一的香包一亮相,就受到了各年龄段市民的喜欢。“喜欢虎头鞋、虎头帽的人群有限,不像香包,很多人都喜欢,我现在主打香包。”杨海玲忙碌着,她的丈夫吴增业也没有闲着,刻版画的双手竟然玩起了超轻黏土,不一会,各种造型的卡通人物就出现在了小朋友的手中。“每年的读者节,都有新的惊喜,这次我挑选了喜欢的图书,又请书法家帮我写了‘竹林听雨’,给孩子买了几个香包,我们又是满载而归。”市民孙坚在这次读者节上收获满满。“文化惠民让我们得到了实惠!”

■摄影 记者 万善朝 首席摄影记者 岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 读者节 市民 书画家
责任编辑:王洁茹
0