首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

翰墨篆刻人生

李政恩书画篆刻作品展侧记

核心提示: 12日上午,李政恩书画篆刻作品展在市体育中心展厅隆重举行,此次展出的131幅书画作品,吸引了相城众多书画界人士前来欣赏。开展后,前去参观的人们络绎不绝。

微信图片_20171112152409

 

微信图片_20171112152247

 

淮北新闻网讯 12日上午,李政恩书画篆刻作品展在市体育中心展厅隆重举行,此次展出的131幅书画作品,吸引了相城众多书画界人士前来欣赏。开展后,前去参观的人们络绎不绝。

开幕式还没有开始,就已经吸引了不少市民前来欣赏。彩墨的敦煌画、线条流畅的篆刻、行云流水的书法作品……让前来参观画展的人流连忘返。有的市民干脆拿出了手机、相机对着画作一一拍照留念。在入口处的签名处,主办方准备好的李政恩作品集和简介等资料,更是抢手。“我是个外行人,在展厅转了一圈,对李政恩创作的彩墨敦煌画很感兴趣。”市民刘艳如愿领到了一份资料。

此次展览共展出了书法、山水画、人物画、彩墨画、篆刻作品131幅,显示了李政恩扎实的基本功和诗书画印全面发展的艺术修养。李政恩的彩墨敦煌作品,色彩或鲜亮明朗,或沧桑凝重;其内容或写实,或抽象;其手法或古为今用,或东西结合;其风格或浓墨重彩,或惜白如金;其笔法或工整严谨,或率性写意。做到了“东方与西方的结合、古代和现代的结合、抽象和具象结合”,呈现出一种大色彩、大意境和大气魄,体现了新生代画家的实力。

中国书协学术委员、国家画院教学部主持马啸认为李政恩算得上是一位书画全才。他所擅长的领域,涉及中国传统书法、篆刻、绘画。而在其中每个门类中,他又擅长多种体势、样式。如书法,他真、草、篆、隶皆有涉猎;如绘画,写意、工笔,水墨、彩墨,他样样都会。他这样的才能,如今的艺术实践者很少人具备。

开幕式后,喜欢书画艺术的市民开始有序参观作品展,记者注意到,几乎每一幅作品前,都有市民驻足欣赏,遇到喜欢的画作,市民们也都合影留念。记者在人群中,意外地发现了出租车司机刘师傅,11日傍晚,记者打车的时候,无意中说了体育中心有书画展,没想到,喜欢书法的刘师傅竟然真的来看画展了。“正好有客人到这来,我就把车停在了附近来看看,我也拿到了李政恩的画集,我想再拍几幅照片。”参观的人群中,不乏带着孩子前来参观画展的家长,郑波带着上小学5年级的闺女正津津有味地看着画展。“闺女是学书法的,她的老师说有书画展,我就带她看看,让她学习一下。”喜爱艺术的江莉莉流连于画间,对记者叹道:很欣赏李政恩的风格,“他还是淮北人,希望他能多回淮北举办画展。”李政恩在开幕式致辞中说,此次回家乡举办画展,心情很激动,展出的百余幅作品也是他精心挑选的,希望在父老乡亲面前,交出一份满意的答卷。

市文联主席陈辉介绍说,最近一段时间以来,淮北市艺术界喜事连连,佳讯不断。长期在外学习、打拼的艺术家们纷纷回来举办 《返乡汇报展》,去年市文联主办了《苏振亚夫妇书画展》,前一阶段,文联还主办了《一带一路——马军书画展》。那么,今天又在这里为《李政恩书画篆刻作品展》举行开幕式。这既说明从淮北走出去的艺术家们不忘初心,眷恋家乡的山水之美,感恩家乡的养育之情,也说明淮北市近年来发生的巨大变化也在不断吸引着游子们的关注和关心。

■记者 郭照 记者 梅月 摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0