首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

社会力量参与防灾减灾救灾纳入政府购买服务

核心提示: 据了解,社会力量参与防灾减灾救灾工作已经纳入2018年政府购买服务,并给予5万元资金支持,用于培育发展防灾减灾救灾领域的社会工作服务机构,吸纳该领域社会工作专业人才,对救灾中发生的装备损耗、人身意外保险等费用予以适当补助。

淮北新闻网讯 “鼓励社会力量自愿参与防灾减灾救灾工作,其所需资源和条件民政部门可给予必要的帮助,或通过政府购买服务等方式给予一定的支持”。日前,《淮北市支持引导社会力量参与防灾减灾救灾工作的实施意见》出台实施,《意见》提出完善政策支持、培育防灾减灾救灾社会力量、建立“三社联动+防灾减灾救灾”模式等任务,完善社会动员机制,创新社会治理体制,努力构建协调有力、规范有序、配合有效的参与机制,不断提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

防灾减灾救灾涉及应急救助、款物捐赠、心理抚慰、灾后重建、宣传演练等多项工作,参与者既要有自愿参与防灾减灾救灾工作的热情和意愿,又能够熟练掌握相关专业知识、技能,拥有相应装备和设备,并具有一定的自我保障能力。市民政局救灾办负责同志介绍,根据《意见》,我市鼓励具备以上条件的社会力量和组织面向中小学校、城乡社区、工矿企业开展防灾减灾知识宣传和技能培训,协同参与自然灾害发生后的查灾核灾、紧急救援、过渡安置或恢复重建,同时鼓励和引导具有救灾宗旨的基金会、慈善等社会组织以及爱心企业、社会公众,根据灾区发布的需求参与救灾捐赠活动。

据了解,社会力量参与防灾减灾救灾工作已经纳入2018年政府购买服务,并给予5万元资金支持,用于培育发展防灾减灾救灾领域的社会工作服务机构,吸纳该领域社会工作专业人才,对救灾中发生的装备损耗、人身意外保险等费用予以适当补助。

记者 韩惠 通讯员 薛寅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 救灾 减灾 防灾
责任编辑:刘冰儿
0