首页 > 新闻网 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪经济开发区加快铝基新材料产业发展纪实

核心提示: 根据省政府《关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,濉溪铝基高端金属材料产业集聚发展基地正围绕 “铝精深加工——铝基新材料——高强度、韧性铝合金材料——铝塑复合材料”的产业链,加快推进铝产业提升工程和重大项目建设,拉伸延长铝产业链,提高铝产业集聚度和发展水平。

2017年以来,濉溪经济开发区以铝基新材料产业为重点突破方向,强力推进铝产业招商,延长补齐产业链条,培大育强铝加工企业,铝产业发展呈现规模扩张、产业集聚、质量提升的良好态势。

1至9月份,濉溪经济开发区铝基新材料产业实现产值122.39亿元,完成全年目标任务96.37%,占全县规模工业总产值比重达16.7%,同比增长25.5%,增速高于全县规模工业产值2个百分点。目前,濉溪经济开发区铝产业基地建成涉铝企业46家,在建涉铝加工项目23个、总投资20.86亿元,基本形成高精铝板带箔、车用轻量化配件以及高端装备铝材研发等较为完整的产业链条,年加工铝材能力100多万吨。

濉溪经济开发区发展铝产业拥有得天独厚的条件,1973年以铝锭为主导产品的濉溪铝厂投产。1996年,濉溪铝厂更名为 “安徽省皖北铝业有限责任公司”。2004年,皖北铝业公司改制后,培育的优秀人才或进入改制后的新企业或合伙创办了企业。这为濉溪经济开发区铝产业发展提供了人才支撑。同时,濉溪经济开发区周边铝原料供应充足,价格合理稳定。为此,濉溪县编制了《濉溪铝产业基地发展规划2012—2020》,出台了铝基新材料产业招商引资优惠政策,为铝产业转移企业提供最大优惠,发挥濉溪比较优势,大大降低企业生产经营成本,吸引了多家铝基新材料企业入驻濉溪经济开发区,产业集聚效应持续放大。

濉溪经济开发区管委会负责人介绍,开发区内美信铝业、华中天力、相驰车业、沪源铝业、相江实业、银丰铝业、富士特铝业等企业为规模以上工业企业,主要生产双零铝箔坯料、铝板带、刹车片、内燃机铝活塞、雨刮器、刹车片、铝型材等产品。在加快发展方面,濉溪经济开发区铝产业企业一方面积极作为、主动出击,不断开拓国际、国内新市场;另一方面高度重视企业管理,降低成本,提升效益;同时,部分企业还不断加大研发力度,引进新设备,开发新产品,不断提高产品质量和市场竞争力。

在发展铝产业中,濉溪经济开发区积极落实创新驱动发展战略,坚持把创新作为铝产业发展的“活力源”和“加速器”,不断激发企业内生动力,提升企业核心竞争力。实施知识产权战略推进自主创新若干政策,支持企业自主创新。沪源铝业、银丰铝业、富士特铝业均建立了省级企业技术中心;富士特铝业建立了工程技术研究中心,银丰铝业建立了市级铝基材料工程技术研究中心;沪源铝业涂层涂油铝箔产品为国内首创,企业成为该产品国家标准的主要起草者;弘邦天力生产的“双零五”铝箔产品,生产工艺和科技含量填补了省内空白,达到国内领先水平。现有铝专业技术人才200多名,其中1人享受国务院特殊津贴;拥有7个省级新产品、3个省高新技术产品、2个省名牌产品,30多个产品通过国家质量标准协会及其他权威机构认证。

濉溪经济开发区积极支持企业通过合作,研发高科技产品,提升竞争力。银丰铝业与北京科技大学合作开发铝铜复合材料,主要应用于特高压输电线材;华中天力铝业积极研发新型复铝带材料,作为热交换器的新材料;沪源铝业与上海恩远铝业合作研发高纯高压电子铝箔材料;浩丰实业与上海交通大学合作研发共晶铝硅汽车活塞新材料等。

基于濉溪经济开发区铝基新材料产业发展取得的成效,省政府于2016年8月下发通知正式把濉溪铝基高端金属材料产业集聚发展基地,确定为全省第二批10家战略性新兴产业集聚发展基地之一。濉溪县铝基高端金属材料集聚发展基地作为省政府批准设立的第二批战略性新兴产业集聚发展基地,纳入全省产业发展战略,发展态势良好。目前,基地在建重大项目45个,美信铝业二期、广博机电搬迁改造项目加快推进;银丰铝业新能源汽车型材、超利汽车部件等34个项目开工建设,其中北工汽车年产300万件油底壳和各种发动机支架、麦能电器电动车轮毂生产项目已进入试生产阶段。通过招商引资新引进关键环节重大项目10个,拟引进铝产业链关键环节项目10个。设立铝基产业发展基金,用于支持铝基产业发展,奖励铝产业领域中的优秀人才。基地每年为理士电源提供200万元研发经费用于铝箔电池材料的研究,给予弘昌新材料1000万元资金扶持扩大生产规模,支持华中天力5000万元购买原材料,给予金鸿盛电气3000万元在投资期内进行循环滚动使用,目前企业生产线已增至7条,产量提升超过4倍。

创新提升铝产业水平。为进一步提升基地创新能力,基地与上海大学就技术转移签署了战略合作协议;引导银丰铝业、麦能电器、理士电源3家企业积极申报省工程研究中心;推选华中天力设立濉溪院士工作站。出台铝基新材料人才引进政策,引进铝加工行业资深专家马玉岩为濉溪县铝产业发展顾问。

根据省政府《关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,濉溪铝基高端金属材料产业集聚发展基地正围绕 “铝精深加工——铝基新材料——高强度、韧性铝合金材料——铝塑复合材料”的产业链,加快推进铝产业提升工程和重大项目建设,拉伸延长铝产业链,提高铝产业集聚度和发展水平。到2020年,濉溪铝基高端材料产业产值不低于256亿元,税收不低于6.3亿元,同时培育百亿元产值企业2家、超50亿元企业2家、超10亿元企业10家,国家级高新技术中心6家,省级科技创新型中心18家以上,努力打造“铝产业千亿板块”,使濉溪经济开发区成为在全国有重要影响力的铝工业基地。

记者 吴永生 通讯员  周娜娜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 濉溪 产业 铝基 基新
责任编辑:刘冰儿
0