首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

最是大爱见真情

——记全国敬老爱老助老模范人物李连

核心提示: 从弃婴到家喻户晓的孝女,芦沟村90后小姑娘李连用她的善良和宽厚,诠释出一段敬老爱老的真情佳话。

她是多么不幸:出生即被遗弃,跟着养父母相依为命,婚后还要照顾卧床不起的奶奶。

她又是多么幸运:养父母视她如亲生,丈夫善良质朴与她同甘苦,儿子孝顺懂事。

从弃婴到家喻户晓的孝女,芦沟村90后小姑娘李连用她的善良和宽厚,诠释出一段敬老爱老的真情佳话。

20多年前,濉溪县双堆集镇在新疆打工的李光明夫妻俩收养了一名女婴。为了更好地照顾孩子,他们决定将女婴抱回家乡抚养长大,并取名李连。自从小姑娘来到李家,夫妻俩将其视如己出,疼爱有加。“就算只有一个饼,爹妈也会掰给我一大半。”小姑娘说起童年往事,言语中透露出满满的回忆和感动。

2012年,李连与芦沟街的郭跟会结为夫妻,小伙同样是个苦命的孩子。郭跟会自幼失去父母,跟随年迈的爷爷奶奶生活。丈夫靠打零工补贴家用,李连则要在家照顾两位老人。一家人尽管过得清苦,却温馨连连。然而,天有不测风云。三年前,郭跟会的爷爷得重病不幸去世,年过八旬的奶奶也意外摔伤双腿,卧床不起,生活不能自理。沉重的医药费压在李连心头,这对于原本就清贫的家庭,无异于雪上加霜。夜深人静时,小姑娘不知多少次偷偷抹起眼泪。

时间是无声的记录仪,既记录了生活的诸多辛酸,也记录下浓浓的祖孙情。李连除了收拾家务外,大部分的时间都要照顾瘫痪在床的奶奶。冷了,就给老人添置厚棉衣。热了,就换上透气的薄裤、薄褂。衣服脏了、破了,都是李连洗洗补补。卧床不起会造成肌肉僵硬和萎缩,每天睡觉前她还要为老人捶捶腿、捏捏胳膊。三伏热天,要一天几次为奶奶擦洗身子。老人牙不好,吃不了硬东西,他们多是做面疙瘩和稀饭,可一顿也没有马虎过。在李连的精心照顾下,奶奶的精神状态越来越好。老人知道孩子不易,屡次劝她:“别照顾了,俺是一个将死之人,你有事就忙你的。”每次说完,祖孙二人都会大哭一场。擦干眼泪的李连则会安慰老人,无论多苦多累这个家都有她扛着。

对于养父母,李连虽与他们没有血缘上的关系,却感恩他们给了自己第二次生命。只要得空,就回家看看。除了李连,李家还有三个儿子,前两年她最小的哥哥结婚,父母四处借钱,最后还是缺少三万,李连在与丈夫商量之后,把三万块钱送到了养母手中,其中的一万是夫妻俩这几年积攒的,另外两万则是郭跟会向亲戚朋友借的。

对李连而言,觉得亏欠最多的还是自己的儿子,平时都不舍得买新衣服、新书包、新玩具,能省一点是一点。回想起这段往事,几滴泪水顺着这位年轻妈妈的两颊滑了下来。但让她欣慰的是,孩子十分乖巧懂事,放学回家自个坐在椅子上看书学习,有空时还陪太奶奶拉呱聊天。在李连照顾老人时,孩子会主动递毛巾、端水盆,事情虽小,却让妈妈倍感欣慰。“好人好事大家颂,善心义举美名扬。”当左邻右舍夸奖李连是个孝顺孙媳妇时,她却不好意思:“谁家都有老人,谁都会老,摊上了就要尽心。”

有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活。今年4月,全国老龄委公布了全国敬老爱老助老模范人物表彰决定,李连榜上有名。

■记者 王晨 特约记者 侯天涯

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李连 郭跟会 奶奶
责任编辑:王洁茹
0