首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

只要你活得好好的

——“最美妈妈”丁秀芹割肾救子

核心提示: 母爱如一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱如一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;母爱如一缕阳光,即使寒冬腊月,依然让你感到温暖如春……

母爱如一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱如一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;母爱如一缕阳光,即使寒冬腊月,依然让你感到温暖如春……

在我们每个人的心里,母爱都是无私和伟大的,而在濉溪县双堆集镇陈桥村的王超心里,四十二年前,母亲丁秀芹十月怀胎,一朝分娩,给了他第一次生命;2015年3月30日,母亲在手术室将她的一个肾脏移植给了自己,给了他第二次的生命。

王超出生在陈桥村前王庄一个普通的家庭,父母一直靠种地为生,含辛茹苦将他们几个兄弟姐妹拉扯长大。如今,儿女们各自成家,一家人简单幸福的生活却因父亲被查出患有癌症被打破。然而,不幸却再次降临到这个家庭。

2013年,在上海打工的王超突然感到身体不适,头痛、恶心、血压高折磨着他的身体。直到2013年11月,实在无力支撑的王超回到家乡,经过市人民医院检查被确诊为尿毒症。医生表示,找到肾源进行肾移植手术是延续他生命的唯一希望。想到生病的父亲、年迈的母亲以及妻子和两个孩子,王超不愿意相信“肾移植”是唯一的办法,于是前往北京、上海、南京、合肥等地一次次检查,然而得到的却是一样的结论:换肾。

2014年5月,在找到合适的肾源之前,王超只能先接受透析治疗,一周三次,手臂上留下了密密麻麻虬结的针眼。找肾源谈何容易,即便找到了供体,谁又轻易愿意将肾捐献呢?两个多月以后,身体越来越差的王超接受了医生的建议,先从亲属中进行配型试验。

为了救王超,母亲丁秀芹首先想到了捐自己的肾。“咱家其他孩子都有各自的家,他爹又有病,就我一个身体还算硬朗。我都六十多了,还能有几年,我不救他谁救他?只要他能好好的,别说是一个肾,命也能给他。”丁秀芹朴实的话语中尽是对儿子王超的疼惜。

本以为可以用自己的肾救儿子,然而,众多医院了解到丁秀芹已经年过六旬,无论是从肾源功能上考虑,还是从丁秀芹自身在手术过程和术后恢复中的风险考虑,这样的肾移植手术都不建议去做。最终,安徽省立医院表示,如果丁秀芹的配型试验成功,同意为王超和其母亲做肾移植手术。听到这个消息,无望的一家人第一次看到了希望。

2014年10月,丁秀芹先后三次来到安徽省立医院进行各项指标检查,最终配型成功,可以进行手术。听到了这个消息,丁秀芹笑了,这也是从她知道儿子患有尿毒症之后第一次笑。而在王超心里,这个消息让他感觉五味杂陈:母亲虽然身体健康,可是如果将一个肾捐给自己,自己是有了第二次生命,而母亲剩下的唯一一个肾保护不好或者出现损害的话,后果不堪设想。

在母亲的安慰和劝说下,王超最终同意让母亲捐肾。

2015年3月30日早晨7点左右,丁秀芹首先被推进了手术室;下午1点左右,王超也被推进了手术室。时间一点一点在流逝,下午3点左右,丁秀芹出了手术室,慢慢苏醒;下午5点多,王超也完成手术,母亲的肾脏在他体内很快发生了作用。

手术成功了,丁秀芹每天都笑得很幸福,因为她看到了儿子延续的生命和小家庭的完整,即使偶尔稍微累的时候还会感觉到腰痛,但也掩饰不住内心的喜悦。而王超虽然不善于用语言表达对母亲给予自己第二次生命的感激,但母子连心,丁秀芹感受得到儿子细微之处对自己的关心。

如今,王超每隔一个月就要去做一次复查。自从去年12月精准扶贫政策实施以来,政府兜底“351”已帮助王超解决医药费用56199元,王超的爱人也在政府提供的公益性岗位上工作着。然而,因病致贫已然让这个家庭不如从前那般,但因为爱,一家人在一起,不畏惧任何困难;因为爱,一家人在一起,感受小小的幸福;因为爱,一家人在一起,向着有光的方向继续前行。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王超 丁秀芹 母亲
责任编辑:王洁茹
0