首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北市召开座谈会庆祝第十八个记者节

核心提示: 在记者节到来之际,我市庆祝第十八个记者节座谈会在淮北广播电视台西楼多功能厅举行。来自全市广大新闻战线的40多名一线记者编辑和各级宣传骨干代表共聚一堂,共庆属于他们的节日,共谋淮北新闻事业的美好未来。

2

3

4

5

记者职业,充满光荣与责任。一幅幅生动精彩的新闻背后,总是浸透着记者的艰辛和汗水;一篇篇看似寻常的新闻报道背后,往往渗透着记者的敬业、奉献、良知和深情。

在记者节到来之际,我市庆祝第十八个记者节座谈会在淮北广播电视台西楼多功能厅举行。来自全市广大新闻战线的40多名一线记者编辑和各级宣传骨干代表共聚一堂,共庆属于他们的节日,共谋淮北新闻事业的美好未来。

展新气象

显新作为

佳节逢盛会,扬帆正当时。中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,具有重大现实意义和深远历史意义。作为党和人民的喉舌,全市广大新闻工作者,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神必然责任重大、使命光荣。

“学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。做到深刻领会党的十九大的主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、深刻领会我国社会主要矛盾的变化、深刻领会新时代中国共产党的历史使命等十个方面的内容。”座谈会上,市新闻工作者协会副主席张振国传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》。

记者之于记协,如游轮之于港湾,候鸟之于归巢。作为新闻工作者之家,在全国上下迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮中,市新闻工作者协会要求全市广大新闻工作者进一步增强政治责任意识,切实把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,坚决抓好党的十九大各项决策部署的贯彻落实。

“新闻宣传工作是党的喉舌,影响面广、事关全局,广大新闻工作者一定要保持坚定的政治立场,始终把握正确的舆论导向。要把坚持讲好淮北故事、传播淮北好声音当作新闻工作的重要使命。要不断提高新闻舆论工作的能力和水平,不负党和人民重托,努力为建设中国碳谷·绿金淮北、推动我市转型崛起贡献力量。”市新闻工作者协会主席张士锋在座谈会上提出殷切期望。

“在十九大召开期间,我因工作安排到国外进行考察学习。作为一位中国人,在国外收听收看十九大召开令我终生难忘。我强烈地感受到国家的强大、民族的兴旺。内心可谓是充满着自信、坚定和希望。”座谈会上,市委宣传部副部长王合军结合工作实际,对如何准确把握十九大精神作出了阐述。“要认真学习,精准把握十九大精神里的‘变与不变’。要精心落实,做到在氛围上下功夫、在作品上下功夫、在文风上下功夫、在传播上下功夫。要注重宣传纪律,严格编审程序,严格审稿流程,确保新闻宣传工作始终沿着正确的方向前进,真正将十九大精神宣传贯彻好。”在座谈会上,王合军提出要展现新气象,实现新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,塑造新闻工作者对党的衷心,对人民的爱心,对业务的匠心,建设一支政治可靠、业务精湛、能打硬仗的新闻工作队伍。

我是记者

我在路上

绝大多数的记者,今天与平常没有什么两样,或是行色匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前。把新闻做好,就是他们庆祝节日最好的方式。

在座谈会上,记者徐志勤、潘伟华、姜小焱、王宣、郭学才、陈丽、贾玉环、徐成贵、王西剑等就是他们中的一员。

“凌晨,我在私屠滥宰现场被人放狗撵过;在祁集镇暗访被人推搡过;曾因为曝光稿被人找上门来,甚至两次被告上法庭……这些年,我为100多位基层老百姓采写维权和救助类报道,个人为他们捐资7000余元。我连续6年与市妇联联手,针对贫困女大学生,策划、采写的《春蕾成才在行动》系列报道,已集结社会各界爱心力量,资助两百余名贫困女生圆梦大学。”全国妇女儿童维权先进工作者、省三八红旗手、淮北日报社记者部副主任徐志勤在座谈会 “轻描淡写”着她采访背后的故事。“因为热爱,所以坚守。15年时光荏苒,采访、策划、撰稿,我从一个‘门外汉’成长为一名合格的新闻工作者。在人生的漫漫长途中,信仰是我心中的指南针,她让我清晰地看到自己的内心,永远不会迷失方向。”

让无力者有力,让悲观者前行。2017好记者讲好故事全国优秀奖获得者、安徽省一等奖获得者、淮北广电台记者潘伟华以她的故事感染了大家。“我是一名电视外宣记者,这是一个令很多男记者都望而却步的岗位。一天错过三餐的时间、凌晨采访、彻夜通宵的编辑……这都是常有的事儿。”在潘伟华的讲述中,展示了记者那有触摸温度的手,有体会民情的心,更要有不畏艰险的勇气。作为一线记者,她曾在采访时遭遇几十人的围追堵截,顶着巨大的压力,采编了《浍河污水何时休》,最终受损养鱼户拿到跨省补偿款。曾帮助农民工讨要工资;帮助生活困难的老人办低保;组织、报道公益活动,累计为寒门学子筹集学费上百万元。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。“新闻的主要来源就是基层人民群众的真实生活。作为一名长期生活和工作在一线基层的新闻工作者,我深感责任重大。只有真正深入基层,把自己放在人民群众中,以群众的利益为主导,脚踏实地,向人民群众学习,才能采写出群众喜闻乐见的新闻报道。”濉溪广电台新闻聚焦栏目制片人郭学才说出了自己的体会。

时代在变,载体在变,我们的任务不变,使命不变。党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,迈着走进新时代的铿锵步伐,我们共同迎来了第18个记者节。新时代要有新气象,更要有新作为。市新闻工作者协会向全市新闻战线发出了《不忘初心牢记使命‘做党和人民信赖的新闻工作者’倡议书》,紧紧围绕市委、市政府中心工作鼓与呼,为中国碳谷·绿金淮北营造良好的舆论氛围。

室内有座谈,场外步履不等闲。为庆祝第十八个记者节的到来,淮北日报社组织了“晨跑迎曙光”活动,数十名一线编辑记者在清晨时分,用脚步追赶着第一缕晨光。并刊发《我是记者,我在路上》特刊、制作《不忘初心:记者节,向时代的守望者致敬》微信H5,发表记者感言,分享采访背后的故事。淮北广播电视台邀请一线记者走进电视台直播间,以记者面对面的形式,看记者如何铁肩担道义,妙手著文章。

记者,一双脚走遍大街小巷,一支笔记录万语千言,采访本承载酸甜苦辣。我们传播党的好声音,及时宣传各项利民惠民好政策;我们记录下陌生人的援手、社会中的温暖,也曝光丑陋现象,让其红红脸、出出汗。

一天天,一年年。因为这些,我们感动着,欣慰着,骄傲着。我们是记者,我们在路上。

记者 邹晨光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 十九大 新闻 工作者
责任编辑:刘冰儿
0