首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

“三重一创”建设成为我市转型发展切入点和突破口

我市坚持把“三重一创”(重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项,创新型现代产业体系)建设作为转型发展的切入点和突破口,重大新兴产业集聚效应初步显现。前三季度,全市102家战略性新兴产业企业完成产值252.2亿元,增长18.7%,占规模以上工业总产值的16.1%,增长贡献率15.8%。

统筹推进“三重一创”建设,是省委、省政府在新的发展阶段促进战略性新兴产业集聚发展的重大决策部署,也是我市落实“四转一享”发展要求、实施中国碳谷·绿金淮北战略、推动战略性新兴产业成为经济社会发展主动力的重要抓手。

根据我省“三重一创”建设部署和要求,我市及时成立以市委、市政府主要负责同志任组长的市招商带动创新驱动推进“三重一创”建设工作领导小组,出台《淮北市人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》《关于招商带动创新驱动推进“三重一创”建设的实施方案》《支持招商带动创新驱动推进“三重一创”建设若干政策(暂行)》等一系列政策,“真金白银”支持企业发展,提振了企业投资信心。

我市还多次召开“三重一创”建设专题调度会,协调解决发展中遇到的问题。同时,借助外智外脑,邀请行业内一流专家学者和企业家来淮把脉问诊战略性新兴产业,举办煤化工产业、陶铝产业等一系列研讨会和高层论坛,进一步理清了战略性新兴产业发展思路。

我市注重培育重点项目,着力招大引强。华中天力、弘昌新材料、卓泰化工等一批新兴产业企业建成投产,金龙AG玻璃生产线、美信铝业二期双零箔、优耐德引发剂等一批项目开工建设,为战略性新兴产业发展提供了龙头支撑。濉溪铝产业基地与比亚迪签订战略合作协议,在“云轨”建设、新能源汽车推广应用等方面开展深层次合作。总投资90亿元的华孚绿尚小镇项目开工建设。东华(淮北)·全国中小企业云服务智慧产业园项目落地。淮北矿业100万吨碳基新材料项目前期工作加快推进。

我市抓住平台构建这个关键,深入实施创新驱动发展战略,全面推进创新型城市建设。陆续建成方正智谷、源创客、梧桐树等11家科技企业孵化器和众创空间,4个“星创天地”通过科技部备案,拥有院士工作站3家、博士后工作站8家。创新平台建设不断加快,拥有国家工程实验室1家、国家重点实验室1家、国家工程技术研究中心1家、国家认定企业技术中心1家。不断深化与中科院山西煤化所、中科院理化所、中科院合肥物质科学研究院、中科院合肥智能机械研究所的长期合作,市政府与中科院软件研究所共同建设中科 (淮北)创新创业示范基地,与上海交大、均瑶集团、相邦公司四方共同出资4亿元成立安徽陶铝新材料研究院有限公司。通过构建各类创新平台,企业自主创新意识和创新能力不断增强,为战略性新兴产业发展提供了强大的技术支持。

为了进一步优化发展环境,加速人才集聚,我市还出台扶持战略性新兴产业发展的系列政策,构建新型政商关系,加速项目、资金、技术、人才等各类要素向新兴产业集聚。全市高端人才不断汇聚,29人享受国务院特殊津贴、32人享受省政府特殊津贴,拥有战略性新兴产业技术领军人才89人。随着我市战略性新兴产业发展环境不断优化,各种发展要素不断集聚,“三重一创”建设发展成效显著。

■记者 黄顺 通讯员 郭强

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0