首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 热门故事 > 正文

奏响党建最强音

——双堆集镇推进基层党建工作综述

核心提示: 11月2日,记者到刘楼村采访,已经脱贫的申加芹说:“是党和政府帮助了我,让我看到了富裕的希望。”

11月2日,双高墨翰

 

申加芹是濉溪县双堆集镇刘楼村的扶贫对象,2016年被村“两委”聘为保洁员,每月800元收入。同时,村里还帮助申加芹申请了扶贫贷款、扩大了小卖部规模。11月2日,记者到刘楼村采访,已经脱贫的申加芹说:“是党和政府帮助了我,让我看到了富裕的希望。”

党建+扶贫:

聚党建引领之力 汇脱贫攻坚之源

刘楼村辖33个村民小组,人口5570人,耕地面积1.57万亩,党员89名。近年来刘楼村以抓党建统揽工作全局,坚持党建强村、产业富村、人才兴村的工作思路,锐意进取,真抓实干,脱贫攻坚工作取得显著成效。2016年成功实现贫困村出列目标,成为濉溪县率先脱贫的四个贫困村之一。

打赢脱贫攻坚仗,支部建设是关键。在双堆集镇党委高度重视下,利用2014年村“两委”换届之机,大幅度调整村“两委”成员。一批年轻有为、富有活力的致富带头人进入村级领导班子。“80”后的村党总支书记陶飞和村委会主任陶成成就是典型代表。同时,持续推进基层党组织标准化建设,村总支的政治功能和服务功能显著提升,有力促进全村脱贫攻坚工作的开展和村级发展。

目前,该村主要道路全部硬化,已基本实现庄庄通;路灯已覆盖19个自然庄,覆盖率达82.6%;自来水已实现全覆盖,达到户户通;新建村级标准化卫生室一座,村级“拎包银行”服务网点一个;新建刘楼小学教学楼一座,新建民办幼儿园一座;投资近800万元省级美丽乡村建设项目正在施工。在贫困村出列的基础上,进一步加大脱贫攻坚工作力度,智力扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等全部展开。预计2018年全部完成脱贫任务。

党建+走访:

以走访为纽带 用真心解民忧

一辆电动车,三家贫困户,来回走访二十多里路……采访当天上午,刘楼村党总支书记陶飞丝毫没有闲着。“只有走到群众身边,才知道群众需求什么。”陶飞说。

自双堆集镇大走访活动开展以来,该镇始终坚持以群众的期盼为着力点,解决突出问题,提升服务本领,提高群众满意度。

在大走访活动中双堆集镇通过广播、宣传栏等形式,将党的支农惠农强农政策宣传到千家万户、田间地头,更好地引导、鼓舞、团结了群众。每名干部走访不少于120户,做到走访有记录、有反馈、有落实。通过走访,深入了解群众生产生活中实际困难和问题,认真化解了一批农村土地流转、征地拆迁、土地确权、社会保障等涉及民生的突出问题。

截至目前,该镇各级干部发放便民服务卡3万多张,填写走访记录本和民情日志本300余本,为群众解决问题235件。

党建+创新:

树立“新标杆”迈上“新台阶”

陶思勇,原是双堆集镇一名工勤人员,工作认真的老陶由于年龄偏大加之学历较低,入党申请书写了好多次,但是总不能列为发展对象。但老陶并没有泄气,主动要求调整工作岗位,到离镇区20公里外的刘楼村担任包村干部。

在包村期间,陶思勇充分发挥自身优势,主动帮助村里发展集体经济,改进基础设施,凭借优异表现,老陶顺利成为政府支部的一位预备党员。老陶的“成功”不是偶然,能够成为预备党员,全靠双堆集镇创新举措,实行党员发展积分制“帮的忙”。

去年以来,濉溪县双堆集镇坚持“正面引导+负面提醒”,实行发展党员积分制,提高了党员发展质量。2016年以来,该镇共吸纳入党积极分子17名,发展预备党员20名,组织预备党员和积极分子参加各种义务劳动60多次,为民排忧解难50多件,发展党员积分制取得初步成效。

在细化标准上,明确党员发展“新标杆”。根据不同群体、行业、岗位的特点,双堆集镇紧密联系实际,从思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等方面,研究制定发展党员积分制具体标准,设计10个小点,简明扼要,操作性强。党员能不能发展,都用事实说话。通过正面引导和负面提醒,提高了发展党员的质量,也有效促进了发展工作的公平和公正。

■记者 邹晨光 通讯员 赵紫岩 摄影 记者 高墨翰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0