首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区积极争创国家农村产业融合发展示范园

核心提示: 今年以来,相山区立足凤凰山经济开发区产业优势,积极创建国家农村产业融合发展产业链延伸型示范园。近日,经省发改委等七部门专家组审查,创建方案顺利通过初审。

今年以来,相山区立足凤凰山经济开发区产业优势,积极创建国家农村产业融合发展产业链延伸型示范园。近日,经省发改委等七部门专家组审查,创建方案顺利通过初审。

凤凰山经济开发区是全省唯一一家以绿色食品等为主导产业的经济开发区,被列入省政府重点打造的国家级食品产业基地,园区入驻食品加工及配套企业215家,2016年规模以上食品加工企业产值达263亿元,拥有市级以上研发中心16家、院士工作站1家。近年来,开发区创新产业融合模式,已形成以绿色食品加工及农产品加工为核心,向上游和下游延伸的产业链条。其中,真棒特集团建有32家超市实现农超对接模式;汉芳集团由精油的深加工延伸建有5000亩的芳香植物基地和薰衣草主题庄园,实现一二三产业的融合模式;曦强乳业集团拥有自己的专业合作社和养殖大户,参与利益分红,实现良性循环发展。此外,正大源饲料、天宏面粉、贝宝饮品等企业都建立了自己的订单农业生产基地,,成为园区产业融合的典型,并先后解决农民就业2.6万人,提高农民收入2.8亿余元。

按照方案,相山区农村产业融合发展示范园以凤凰山经济开发区为核心,打造“一核两镇一区”空间布局,规划面积80平方公里。到2020年,全面开展“构建现代农业全产业链融合发展体系”“培育多元化产业融合主体”“健全产业链利益联结机制”“完善农村产业融合服务体系”四项创建任务,重点实施“绿色食品加工业带动”“绿色食品产业转型升级”“公共服务设施配套”“现代农业标准化种养基地示范”“现代流通和电子商务”“全域旅游示范”“扶贫开发推进”七项重点工程。2017至2018年,计划实施46个农村产业融合重点项目,总投资55亿元。

创建工作开展以来,在市委、市政府指导下,相山区迅速成立领导小组,出台 《相山区关于推进农村产业融合发展实施意见》,制定《凤凰山国家农村产业融合发展产业链延伸型示范园实施方案》,将4项创建任务、7项重点工程、77个重点项目和9项保障措施分解至全区20余家单位,进一步细化责任分工。以《相山区芳香产业发展扶持办法》等扶持政策出台实施为契机,相山区在财政资金、项目建设、基础设施、公共服务及企业融资等方面分类给予支持,推动政策向示范园优化、资源向示范园倾斜、人才向示范园集聚,引导农村产业融合与区域经济协调发展。

记者 韩惠 通讯员 马媛媛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0