首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

用青春演绎英雄本色

——记淮北市消防支队三堤口中队

核心提示: “营区芳草绿如茵,鲜花点缀竞妖娆,假山逶迤瀑布飞洒,最是警营别样红。”这首诗是相山大队三堤口中队一名战士的神来之笔,写出了自己营区的环境之美。

三堤口消防支队  冯树风  摄 (11)

 

三堤口消防支队  冯树风  摄 (10)

 

三堤口消防支队  冯树风  摄 (5)

 

营房花木深

“营区芳草绿如茵,鲜花点缀竞妖娆,假山逶迤瀑布飞洒,最是警营别样红。”这首诗是相山大队三堤口中队一名战士的神来之笔,写出了自己营区的环境之美。

漫步在相山大队三堤口中队营区内,如同走进了一座幽深的花园。大门处,两棵巨大的雪松挺拔入云,与高高的训练塔相互遥应,犹如军人挺拔的身姿,守护着一方平安。

山石重叠,深深地刻印着卫国为民的家国情怀。流水潺潺,轻轻吟诵当代警魂。坚持党的绝对领导,是消防部队建设的根本原则和特有的政治优势,是消防部队永远不变的警魂,教育官兵对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,时时刻刻都做党和人民的忠诚卫士!

一排高大的水杉挡住了营区围墙外的繁华喧嚣,130多米长的浮雕墙上,生动刻画出当代军人的风采。与此对应的是一条被高大玉兰树和桂花树族拥的林荫道——忠诚路。铁打的营盘流水的兵,当年战士们亲手栽种的幼苗早已参天,不变的是这条路的名字和官兵的精神。

移步换景,绿草如茵,一条小道蜿蜒曲折通向报国亭。每年从新兵入伍就以“报国亭”为载体,大力弘扬爱国主义精神,培养官兵从思想上端正入伍动机,把个人的前途命运与国家的前途命运紧密联系在一起。

训练场边,一株株石榴树上结满了沉甸甸的果实。深秋时节,点缀营区的桂花正在吐蕊,阵风吹过,整个营区氤氲在浓郁的桂花香气中,沁人心脾。片片绿地生机盎然,清晨鸟语花香,健身区、休闲区、训练区设施一应俱全,为官兵提供了整洁优美、和谐舒心的工作环境。

警营美如画,官兵们餐前饭后、工作训练之余,或闲步于曲径通幽的花园小路上、或围坐长廊亭下、或阅读一本好书、或聊聊警营里的故事、或吹奏一曲长笛、或临池观鱼、或切磋棋艺、或品茶论道……缓解了执勤训练的工作压力,展现了“热爱生活、激情工作、超越自我”的人文理念。

忠诚铸盾牌

用忠诚铸就盾牌,用热血书写荣光。

忠诚于党,是人民军队最根本的政治要求,也是全军官兵最重要的价值追求。相山区作为淮北市的主城区,三堤口中队官兵视驻地为故乡,视人民为父母,无论任务有多艰巨、无论责任有多巨大,他们始终用担当书写忠诚。多年来,中队官兵自觉将忠诚于党作为理想信念来追求,作为道德情操来修养,作为行为准则来恪守。走在营区的忠诚路上,一块党务公开栏上,设有党员形象栏,把党员的照片、姓名、职务、入党时间公布,党员亮明身份,叫响向我看齐。同时,入党积极分子的姓名、简介、照片同样公开,接受大家的监督。中队始终筑牢思想政治工作的“生命线”地位,旗帜鲜明讲好大道理、入情入理讲好小道理,强化官兵听党指挥的政治认同、情感认同和实践认同。始终注重历练官兵思想作风,在补钙铸魂中教育官兵讲政治、重规矩、作表率。始终组织党史教育、队史教育、战史教育,提升官兵荣誉感自豪感,激发官兵献身消防事业的坚定信念。正因为将忠诚织进了旗帜、凝聚为警魂,部队才能够战胜各种艰难险阻,经受各种严峻考验,始终保持强大的凝聚力和战斗力。

近年来,中队先后荣立集体三等功1次,官兵荣获个人二等功1人次、个人三等功29人次,先后涌现出中国好人、全国五好文明家庭、公安部士官优秀人才、全省优秀人民警察、全省最美青工等先进典型。中队先后被总队评为“标兵中队”、“全面建设过得硬中队”、“先进中队”。先后被安徽省政府、淮北市政府授予“文明单位”“青年文明号”“园林式单位”“精神文明建设标兵单位”等荣誉称号。

文化润人心

“文化凝聚警心,文化增强素质,文化提升战力”。走进三堤口中队,大到营区建设,小到楼道装饰,无不感受到文化的浸润。以文化人,中队充分发挥警营文化醒脑、凝心、聚魂的作用,走出了一条以文化养心益智、惠兵强警、提升部队战斗力的新路,为部队建设注入了持久强大的正能量。

训练场边,高大鲜艳的标语牌上,队训和消防精神时刻激励着中队官兵。战士宿舍楼梯两侧的一幅幅大照片,精心选取了官兵们在灭火、抢险救援第一线的感人瞬间,让青春在战斗中闪光!

“肩膀上永远有责任,脑子里永远有任务,胸膛里永远有激情。”宿舍走廊上方,悬挂着一块块灯箱,上面写着官兵们的座右铭。华灯初上时分,这一个个灯箱不仅照亮了楼道,更点亮了官兵们的青春梦想,指明了他们的前行之路。

“云梯驾揽天边月,水带铺就地上霜。”战士的书法作品张贴在走廊的墙上。一幅幅精心创作的剪纸、书画作品,展现出当代消防战士的多才多艺。按照“以人为本,贴近生活”的原则,中队创作的“来自驻地的激励”“我的警营我的家”“红星照我去战斗”“快乐工作幸福生活”等四大板块的走廊文化,大大增强了官兵的凝聚力和归属感。

本着“兵说兵事、兵写兵情、兵唱兵心、兵演兵味”的思路,中队还编排了时代感强的 《淮北消防STYLE》、《巅峰对决》等各类文艺节目20余个,做到了周末有歌声,重大节日有晚会。采取“请进来”和“走出去”的方式,搭建官兵展示才华的舞台,让官兵“多上台、多出手、多张口”,组织文艺小分队参加市、区级大型演出10余次,深入敬老院、社区、学校等单位开展警民共建演出50余次。文化活动需要承载的平台,更需要文化骨干的引领。中队从每年入伍新兵中发现擅长文艺体育方面的人才,为他们成才铺路搭桥,建立了包含音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、体育等多个门类的文化骨干队伍,经常邀请地方专家、艺术家来部队指导传授技艺,大大提高了官兵的文化素质和骨干队伍的能力水平。按照“因地制宜、合理配置,量力而行”的原则,建成文化活动中心、警营网吧、荣誉室、3D影院等文化库室,做到了官兵娱乐有场所,表演有舞台,运动有场地。2013年,中队作为全省消防部队文化育警工作示范单位向全省推广经验,因文化育警工作成绩突出,荣立集体三等功。

源深流自远

源既深,流自远。

1984年,淮北消防大队四中队建队。从此,在当年淮北市支柱产业——纺织产业的基地附近,有了消防四中队的守望。虽然几经更名,最终名为淮北市消防支队相山大队三堤口中队,但这个消防营区,早已融入这座城市,这里的消防官兵,已习惯于守护这座城市的平安!

建队之初,中队克服人员少,装备陈旧等困难,充分利用现有条件开展训练,全力做好各项消防安全保卫工作。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在营区的励志林入口处,挂着这样的对联。漫步入林,一名名曾从这里走出去的优秀干部事迹在这里展出。1988年和1989年,省消防总队教导大队首期、二期干部培训班在这里举办。正是在这里,走出了2名正师职、5名副师职、12名正团职等一批消防部队优秀领导骨干。全国特级优秀人民警察张霆、全国五好文明家庭王国化家庭、中国好人王保村等优秀官兵在这里起步远航。

追寻岁月痕迹,回眸风雨历程,一步步脚踏实地,一年年不懈耕耘。近年来,中队抢抓历史机遇,坚持服从服务于经济建设这个中心,消防队伍一次次壮大,消防装备一代代革新,营房设施一步步改善。荣誉室中一幅幅图片、一块块奖牌为官兵留下了宝贵的精神财富,它铭刻着几代人薪火相传的闪光足迹,见证了中队不断发展进步的光辉历程!

战斗青春别样红

相山区作为淮北市的主城区,三堤口中队作为淮北城市的中心主战场,任务艰巨。只有练就过硬功底,才能赢取战场“合格证”。中队坚持“练为战”的指导思想,做到仗怎么打,兵就怎么练,从难从严训练部队,着重把握好“五关”:在训练内容上严把大纲关,在训练人员上严把参训关,在训练时间上严把课时关,在训练步骤上严把教学关,在训练效果上严把质量关。干部带头,全员参训,练兵的热潮一浪高过一浪,全体官兵都熟练掌握手中的器材,人人做到“四会”,对辖区的情况也是“一口清”。班长陈周当新兵时,因负重胳膊受了伤,但仍坚持参加支队高层登楼竞赛,却因体力透支昏厥过去。班长邹昭勇比赛前不慎水带打到小腿上,造成脚踝脱臼,第二天打了封闭仍“带病出征”。训练场上官兵嗷嗷叫,成了中队训练的优良传统和全体官兵的共同气质。

2014年8月3日13时52分,淮北市学府雅苑小区1号楼(共17层)第5层电表箱燃烧起火,火势迅速沿竖井向下至1层,向上至14层蔓延,作为首战力量,三堤口中队官兵顶着烟熏火烤,一次次地登上高楼搜救人员,一次次地深入火场展开救援,一次次将被困群众转移至安全区域,先后成功疏散130余名居民,32名被困人员被全部救出。由于灭火救援表现突出,淮北市政府专门印发文件通报表扬。

像这样的故事在中队的战史上不胜枚举。建队30多年来,一代代三堤口消防人无畏火魔和死神的威胁,骁勇善战、敢打敢拼,先后成功扑救了“2.29”淮北凤凰山中瑞食品冷库、“6.22”淮北凤凰山农贸城、“10.15”国安家园地下室等火灾,成功处置了合徐高速重特大交通事故、“3.20”相山牛鼻子洞深井救援、“12.8”同仁中学墙体倒塌等抢险救援任务。特别是2000年以来,中队出警量逐年递增,但一直保持着参战官兵 “零伤亡”的纪录。

最美消防中队,三堤口中队美在优美的营区环境,美在独特的文化育警,美在光荣悠久的队史,美在忠诚的政治信念,美在烈火中的战斗青春!

■记者 冯冬梅 王陈陈 通讯员 马波 晓东 小锐摄影 见习记者 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0