首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国日报》:淮北曦强乳业:从接管破产奶牛场到实现巨额盈利

核心提示: 到去年年底,坐落在相山区的曦强乳业已经拥有5000多头奶牛,而且一头奶牛的年均产奶量超过了8吨。如今曦强乳业约840人的员工队伍中,还有78个国营奶牛场留下来的老员工。在王瑾掌管公司后的第一年,公司就实现了670万元的销售收入。

接管一个破产的国营奶牛场的时候,王瑾还只是安徽淮北市一个玻璃厂的会计。

除了奶牛场留下的一堆债务和管理缺陷,王瑾接过来的还有93名员工的生计。尽管这些员工一开始对王瑾的能力满是怀疑,他们中的大部分人还是和她一起见证了这个公司如何发展成为安徽最大的乳品企业之一并实现2016年销售收入超6亿元。

本世纪初,安徽数十家国营奶牛场被转售给私营企业。作为一名淮北人,王瑾的大哥彼时正在北京经营一家盈利状况良好的工程企业,于是淮北市邀请他收购这个奶牛场。

在支付了800多万元主要用于收购奶牛场的固定资产(不包括奶牛)之后,王瑾的哥哥并不想亲自管理,于是将奶牛场交给王瑾打理。

他们起初每年需要额外支付15万元用于“租用”奶牛场留下的134头奶牛,而当时由于管理不善,每头奶牛每年仅能产奶两吨左右,随后管理改进,奶牛的产奶量得到大幅提高。

作为曦强集团旗下公司,淮北曦强乳业集团成立后,时年31岁的王瑾在2003年1月1日正式成为这家新公司的总经理。

为了扩大生产,王瑾做了许多尝试,包括从安徽其他地方购买奶牛,以及为淮北当地的奶农提供可以用牛奶偿还的无息贷款。

到去年年底,坐落在相山区的曦强乳业已经拥有5000多头奶牛,而且一头奶牛的年均产奶量超过了8吨。

“很多人认为在国有企业上班总比在私营企业好,尽管他们以前在国营奶牛场时每个月工资只有不到300元”,王瑾说。

也有一些人不愿意接受一个女领导,其中三人因为不愿在私营企业工作立即辞职。不过,留下来的人都想再观望观望。王瑾很快将工人的平均工资提高到每月700元以上。如今曦强乳业约840人的员工队伍中,还有78个国营奶牛场留下来的老员工。

在王瑾掌管公司后的第一年,公司就实现了670万元的销售收入。“员工们当时觉得这是一个很不错的成绩”,王瑾说。

当时的王瑾并没有多少管理经验,她说自己做出的许多决定完全是出于自己的良心。她把每年的3月定为曦强乳业的“产品质量月”,是为了提醒员工不要忘记2004年3月9日发生的一个小事故。

“那天,由于操作失误,有4700公斤的鲜奶被灌入了200公斤的水”,王瑾说。

工人们认为这一失误不会对产品质量造成太大影响,可王瑾却将工人们召集过来,当着他们的面将这些牛奶倒进了下水道。“他们看到我的反应都震惊了,觉得浪费了牛奶非常可惜”,她说。

得益于王瑾对品质的严苛要求,在2008年三鹿集团爆发三聚氰胺丑闻之后,曦强乳业不仅挺过了难关,而且逐渐发展壮大。

在那次丑闻爆发后,受产品质量不合格和市场恐慌刺激下销售猛烈下滑的影响,安徽的许多乳品企业纷纷倒闭。当年安徽拥有38家乳品公司,如今只剩下8家。

“三聚氰胺丑闻迅速波及全国,有一天,食品安全主管部门的人突然赶到公司并暂停了公司的生产,进行现场检验”,王瑾回忆说。

检验结果表明,曦强乳业生产的产品不含三聚氰胺。为了展示他们对曦强产品的信心,一些当地官员还在电视节目中带头喝曦强的牛奶。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王瑾 奶牛场 奶牛
责任编辑:刘冰儿
0