首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北市近年来双拥工作综述

核心提示: 作为淮海战役主战场和总前委所在地,淮北素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。

淮北市举行烈士纪念日向革命先烈敬献花篮仪式

“情系国防最美家庭”颁奖典礼

作为淮海战役主战场和总前委所在地,淮北素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,我市充分发挥红色文化底蕴,持续开展“从双堆到双拥”主题双拥工作,大力弘扬军政军民团结的优良传统,扎实推进军民深度融合发展,双拥内涵不断丰富,唱响了新时代“军爱民、民拥军”的主旋律。在连续4届荣膺“全省双拥模范城”的基础上,2016年7月我市首次荣获“全国双拥模范城”称号,全市上下拥军热情持续高涨,双拥红色标签已然成为城市的一张靓丽名片。

抓统筹凝聚全社会双拥共识

我市始终把双拥工作作为关乎国家安全和发展全局的工程来抓,着力健全组织领导机制、制度保障机制、结对共建机制、考评激励机制。成立由市委、市政府主要领导为主任和第一副主任,军分区和市相关领导为副主任,37个职能部门和驻淮部队主要负责同志为成员的双拥工作委员会,形成上下贯通、军地相连、条块结合、权责明确、覆盖全市的双拥工作组织服务网络。进一步健全完善双拥工作例会制度、军地联席会议制度、党委议军制度、走访慰问制度和考核评比制度,制定出台《淮北市双拥结对共建标准》《淮北市双拥示范街创建标准》《关于推动军民融合深度发展的意见》等制度规定,使双拥工作做到有章可循。制定完善《淮北市双拥工作委员会成员单位双拥工作目标考核办法》,每年市双拥办会同市目标办对成员单位及申报单位等百余家单位进行综合考评,考核结果纳入年度全市综合目标考核。

多载体营造红色文化氛围

依托双堆集烈士陵园、临涣文昌宫等阵地,我市积极开展爱国主义教育和国防教育,传承红色文化基因,打造红色城市品牌。近年来,先后投资4000多万元,改扩建全国第二批100个爱国主义教育示范基地之一、全国重点烈士纪念建筑物保护单位——双堆集烈士陵园;计划投资9000万元筹建集悼念、纪念、教育、游览、休闲等多功能为一体的红色文化爱国主义教育基地——淮北市红色文化公园,目前已进入施工招标阶段。此外,红色文学专著《情涌相城》、电影《血战小朱庄》、《永远的记忆》淮北市新四军老战士剪影摄影展等先后出版、拍摄和展出,受到广泛好评。

通过主题性、经常性和典型性宣传教育,浓厚的双拥工作氛围日益形成。围绕“八一”建军节、“淮北舰”命名日、纪念淮海战役胜利68周年等重大历史时期,我市集中宣传军队辉煌战绩、军民团结的重要作用,以开展“好军嫂”“情系国防、最美家庭”评选,国防教育知识竞赛等形式,普及国防知识,增强市民国防意识。今年“八一”前后开展的“东西南北淮北兵集中采访传报”活动,进一步增强了军人军属的荣誉感自豪感,受到军内外一致好评。

我市坚持把国防教育纳入全民思想政治教育计划,依托国防教育基地,充分利用市“两台一报”和主要网络媒体,以及设立国防教育宣传牌、开辟国防宣传教育一条街等形式,经常性开展双拥政策、双拥文化宣传,让双拥文化深入人心。珍宝岛战斗英雄——华玉杰、“拥军优属模范”好军嫂——邵瑞华、第三届“东海强军先锋”淮北籍军人某舰队参谋王红旗等先进人物的感人事迹,在全社会产生了良好的示范效应。

强基础切实保障军人切身利益

对军民普遍关心的拥军、优抚和安置政策,我市坚决维护,全面落实,优抚金及时发放到位率、优抚对象医疗参保率、在乡复员军人优待面、义务兵家属优待面等方面实现了“十个100%”,切实保障了广大军人切身利益,官兵更加安心尚武报国。

坚持以拥军优属为重点,在窗口拥军方面,全市各大医院、博物馆、车站、公园等服务行业普遍开设军人军属服务窗口,全面推行免费乘坐公交车;在法律拥军方面,开展“送法进军营”活动,形成为军人军属维权的社会化、网络化服务体系;在科技拥军方面,不断加大财政资金投入,开设免费创业技能培训班,为部队科技强军提供强有力支持;在文化拥军方面,大力支持部队军(警)营文化建设,开展“援建军营图书室,共建学习型军营”活动,帮助部队培养文艺骨干,参与编排文艺节目。

按照国家和省有关文件精神,我市多次提高各类重点优抚对象抚恤补助标准,近4年来,共发放各类优抚对象抚恤补助资金1.5亿多元、义务兵家庭优待金6000多万元,平均每年用于重点优抚对象医疗保险和医疗补助资金达200余万元。下发《淮北市重点优抚对象享受普惠加优待实施细则》,在系统梳理现有法规政策中规定重点优抚对象应享受的各项待遇基础上,新增了扶贫、医疗优惠、子女教育资助、居家养老服务、有线数字电视优惠、精神抚慰等多项优惠优待政策,尽最大可能确保重点优抚对象更多更好地享受到我市经济社会发展的成果。

安置就业方面,对军转干部坚持计划分配和自主择业相结合;对于一次性经济补助,及时足额发放;对于随军家属的就业安置,做到与军政干部的安置同步进行,有工作的实行对口安置,无工作的通过专业技能培训,优先安排到经济效益好的单位就业。

塑品牌四方共建谱新篇

以镇(街道)村(社区)为主体,分别与驻淮部队、“两新”组织、党政机关企事业单位结对共建,近年来,我市在双拥工作中创新开展“四方共建”,确立了12个不同类型的示范点,双拥工作由单一的军地共建向群策群力、多元共建延伸,“军地一家亲”的硕果真正融入了城市发展和市民生活中。

每逢重大节假日,驻淮部队总会迎来一拨拨前来问候的亲人,镇(街道)村(社区)的志愿者们放弃休息和团聚的宝贵时间,与官兵们共度共乐。以双拥工作站为窗口,镇(街道)村(社区)对重点优抚对象,面对面地开展医疗、教育等“一站式”服务,全市平均每年专项投入医疗保险和医疗补助资金达200余万元。江苏商会等“两新”组织动员、协调会员单位主动腾出就业岗位,接受和安置退役士兵756人,受到国家民政部的充分肯定。安徽中意胶带有限责任公司、淮北绿源商贸有限公司主动提供资金支持,定期联系辖区医院为优抚对象提供免费体检,为56名体弱多病的优抚对象开展上门服务。市、县区党政机关企事业单位与各镇(街道)村(社区)共同开展“送文化、送书籍”“双拥杯”摄影展等系列活动,让优抚对象愉悦了身心、开阔了视野。各级党政机关还积极牵线搭桥,协调金融机构,加大对退役军人贷款支持力度,18位退役军人成功创业。

驻淮部队在完成军事任务、抓好备战训练的同时,主动投身地方经济社会发展,承担起社会治安综合治理、突发事件处置、抢险救灾等急难险重任务,积极投身文明城市创建。2014年以来,各驻淮部队主动开放部队荣誉室、档案馆等场所98次,派出“政治指导员”68人,为企业员工和学校学生组织军训10万余人次;同时,开展爱心助学600余人次,资助资金近80万元,慰问困难家属120余次。

(图片为资料图片)

记者 韩惠

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 双拥 优抚对象 拥军
责任编辑:刘冰儿
0