首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区全民国防教育工作有亮点有特色

核心提示: 今年以来,烈山区不断加大工作力度,积极探索新时代开展全民国防教育的新途径新路子,有力地激发了各级干部、青年学生、民兵预备役人员和广大群众居安思危、爱国拥军的国防意识,促进了国防教育工作的普及深化。

淮北新闻网讯 今年以来,烈山区不断加大工作力度,积极探索新时代开展全民国防教育的新途径新路子,有力地激发了各级干部、青年学生、民兵预备役人员和广大群众居安思危、爱国拥军的国防意识,促进了国防教育工作的普及深化。

发挥领导干部的带头作用。坚持把国防教育列入各级党(工)委学习内容,纳入各类干部培训教学计划,通过党委中心组理论学习、议军会、过“军事日”等活动,强化领导国防观念。6月14日,烈山区党政领导在市国防动员训练基地参加“军事日”活动,慰问参训民兵应急连官兵,参观参训民兵各班内务,并观看了国防教育录像片《甲午殇思》。11月2日上午,烈山区人武部党委第一书记任职大会召开。会上,新任职的人武部党委第一书记张力表态:要在全区上下形成人人关心国防、支持国防、热爱国防的浓厚氛围。

发挥主题教育的辐射作用。紧紧围绕第17个全民国防教育日“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”的主题,广泛开展全民国防教育活动。9月14日,在淮北七中开展了全民国防教育日主题签名活动。9月份,区国教办工作人员深入到辖区学校、村(社区)、主要街道等,通过上国防形势课,组织签名活动,开动广播宣传车,散发宣传单,发送短信、微信等形式,广泛宣传国防知识,警示大家时刻以史为鉴、勿忘国耻,引导广大干部群众不断强化国家意识、国防意识、国土意识、国民意识,大力营造喜迎党的十九大胜利召开的浓厚氛围,汇聚全社会关心支持国防和军队建设发展的磅礴力量。

发挥先进典型的激励作用。推出“烈山儿女军旅荣誉榜”,借助区政务网、南湖之声广播电台以及美丽烈山、烈山国防等微信公众号,利用纪念建军90周年、征兵宣传、全民国防教育日、全民国家安全教育日以及民兵整组、民兵军事训练等时机,向广大青年学生、民兵和群众大力宣扬11名荣立三等功、7名优秀士兵的烈山籍现役军人服从命令、听从指挥、刻苦训练、顽强拼搏的先进事迹。3月份,烈山区征兵办工作人员深入到淮北七中、古饶中学、淮北十中、烈山职高等学校,通过宣扬烈山籍现役军人立功受奖先进事迹,有效激发了高学历青年踊跃报名参军的积极性,为圆满完成年度征兵任务打下了良好的基础。

发挥红色基地的助推作用。充分借助淮海战役总前委旧址——临涣文昌宫纪念馆、淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部萧县蔡洼旧址、凤凰山烈士陵园等红色教育基地,为开展国防教育活动提供了场所。11月3日,区人武部组织参训民兵应急分队来到淮海战役总前委旧址——临涣文昌宫纪念馆,参观红色文化,聆听革命故事,感受人民战争的伟力,并在淮海战役总前委全体成员合影前重温民兵誓词,有效强化了民兵的军魂意识、忧患意识、危机意识和打仗意识,引导民兵不忘初心、牢记使命,积极投身练兵备战,切实做好随时应对突发情况的准备,坚决做到在党和人民需要的时候能够不辱使命、不负重托、勇挑重担。

烈山区的国防教育工作已经形成军地密切配合、社会各界支持、全民踊跃参与的良好局面,关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防日益成为人们的思想共识和行动自觉。

记者 王守明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0