首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

单曾灿:《工作日记》促成长

核心提示: 10月30日晚10时许,皖北煤电钱营孜矿采煤区中班队长单曾灿,在家中记录着当天的工作日记。

单曾灿对工作考核一丝不苟。

 

“今天安排带料的张师傅跟着索车进掌子面,比其他员工迟到采场45分钟,影响了支架的维护进度——这次失误是源于我安排工作欠考虑。作为中队长,不仅要告诉员工干什么活,还应该教他怎样干,这样才能提高效率……”10月30日晚10时许,皖北煤电钱营孜矿采煤区中班队长单曾灿,在家中记录着当天的工作日记。

今年34岁的单曾灿,自2002年参加工作以来,曾先后获得全国 “五一劳动奖章”,全国“十佳优秀群监员”等荣誉称号。今年元月份,因工作出色又被提拔为采煤区生产班队长。

“他有个特别好的习惯——记日记。上次在矿上做典型发言,他就说:自己能获得诸多荣誉,有一半的功劳归于记录《工作日记》。”矿宣传部同志介绍道。

单曾灿读高中时,就有写日记的习惯,每天记录下学习情况,以及发生在身边的各种小事情。上班后,来到祁东矿开始记工作日记了。2009年初,调入钱营孜矿后,面对几十台设备,各种设备参数不同,仅靠脑瓜子记不住,他就准备个日记本,抄下技术参数,放在口袋里,方便阅读。“没多久,单位安排我当群监员,就开始记工作日记。写工作日记,能够让自己的思考更深入,可以及时反省自己每天的思想和行为,让自己工作起来更理性。”单曾灿说。

群监员,是个无职无权的工作。有些群监员是“当和尚不撞钟”,有的是做了几个月就不干了。单曾灿,却在这个岗位坚守了7年时间。“群监员岗位就应该是一盏灯,为身边的员工照亮 ‘安全路’。”2015年7月17日,他在日记里写到,“今天在超前支护脱帽时,一个(位)工友险些被工字钢弹伤。大伙都说:‘别声张,自己吸取教训就行了。’我却不这样认为,超前棚脱帽是常态化工作,隐瞒会伤害其他兄弟。我向区里汇报后,区里制定了防护措施,让更多人的吸取教育,大家在脱帽时都小心了……能够为员工安全带来好处,就是忙点累点,也很值得。”

好记性不如烂笔头。“把看到的、听到的、还有想到的事都记下来,自己也能长长记性。”这也是单曾灿,坚持写工作日记的一个原因。

2016年7月26日,他在井下制止好朋友老朱违章时,俩人闹翻了,要不是工友拉着,老朱的拳头差点砸到他鼻梁上。晚上回到家,他在工作日记中写道:“老朱是我的最好的朋友,平时无话不谈。我的许多技术都是跟他学的,可他就是改不了干活粗糙的毛病。今天,要不是发现得早,他违章架棚可能酿成事故。送他进三违学习班,是对的吗?我能看着好朋友违章蛮干吗?出了事故,他的家人和孩子怎么办……采煤工作环境特殊,安全是第一位,没有安全就没有一切。今天,我送他到三违学习班,学习归来,按章操作了,收入高了,家庭幸福了,老朱就不会埋怨我了。”

在群监员的岗位,单曾灿每年发现的隐患超过300条,连续四年全矿排名第一。在平凡岗位做出不凡业绩,他被评为“全国十佳优秀群监员”。

单曾灿的妻子没有工作,两个孩子都在上学,家庭负担很重。平日里,除了记录工作日记,他也会将妻儿对自己的爱记录下来,作为前行路上的动力。

今年1月,被任命队长后,单曾灿自己掏腰包为全队的班组长配了记录本,要求他们在工作期间必须随身携带,及时把工作任务、岗位风险排查、安全确认、员工讲评、班中巡回检查、隐患排查处理、班后总结等情况,一一详实的记录在本子上,作为提升管理的“助推器”。

“每天记录工作日记时,我都是在与自己的内心交流和探讨。这让我在工作中更细心,并且会冒出新的点子和崭新的工作思路。”单曾灿笑着说,“分享好做法,就是让大伙脚踏实地抓安全,确保矿工兄弟每一天的工作都能平平安安。

■记者 徐志勤 通讯员 李继峰 李唐明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0