首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

“煤管家”李玉东

核心提示: 临涣焦化公司,却有这样一名普通党员,他数十年如一日坚守在煤场管理一线,以岗为荣、爱岗敬业、乐于奉献,用自己的实际行动践行着铮铮“入党誓言”。

煤场管理员有“三怕”:一怕半夜三更来电话,影响家人正常休息;二怕连续来煤没地方堆放,压力大;三怕下班没准点,运来煤啥时候卸完啥时候下班。这“三怕”让许多人对煤场管理员这个岗位敬而远之。但在临涣焦化公司,却有这样一名普通党员,他数十年如一日坚守在煤场管理一线,以岗为荣、爱岗敬业、乐于奉献,用自己的实际行动践行着铮铮“入党誓言”。

他就是临涣焦化公司煤场管理员李玉东。

勤学善思业务精湛

Excel表格制作、Word操作、上传煤场图片……这些被广泛应用到煤场管理工作中的计算机技术,对于年轻人来说是轻而易举的小事,可对于60后的“电脑盲”李玉东来说却是个不小的难题。

近年来,为了尽快掌握这些技能,李玉东可没少下工夫。他深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,总是虚心向办公室年轻人请教学习电脑知识,从拼音打字学起,把别人教的教程先用小本子一个个步骤记下,然后反复操作练习。那段时间,他主动放弃中午休息时间,减少回家次数,一心扑在电脑前。

功夫不负有心人。一个月下来,他已经能熟练的操作各种办公软件了。他的搭档陆德强感叹说:“老李师傅学起技术来有一股‘犟’劲,一遍不会就十遍,他进步这么快我一点也不惊讶,真是一分耕耘一分收获!”同样,他在业务技能上也是勤于钻研学习。焦、肥、气、瘦煤种灰分、挥发分、进贮时间、煤场贮量、分布空间等煤质指标他都能熟记于心,同事们常常竖起大拇指,对他扎实的业务功底表示敬佩。

严谨细致精益求精

临涣焦化公司的煤场储煤量常年保持在6至8万吨之间,价值上亿元,是公司的大“家底”,因此李玉东也被大家称为煤场的“大管家”。

坚持原则、敢于较真是李玉东的一贯作风。今年梅雨季节里,几辆水分超标的司机想蒙混过关,被李玉东及时发现制止,在厂外晾晒几天达到标准才给安排卸煤;对化验室检测有异议的煤种,他都会在煤堆一周插上小彩旗,提醒堆取料司机和铲车勿取勿动,充分体现了他严细实精的工作作风。

“成由勤俭败由奢。”李玉东说,“我是一名党员,不能有家大业大损失点没啥的思想,尤其在学习党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神后,我心潮澎湃,深受鼓舞,作为基层车间的一名普通党员,我一定严格按照党员标准,认真履责,牢固树立节约生产的意识,为公司发展贡献自身绵薄之力。”他做的报表数字都要精确到指定位数后两位,煤堆要保持3米间隙以防混煤,清扫卫生煤要单堆单放按比例配用……抱西瓜也捡芝麻,就像李玉东自己说的,他把勤俭节约当成一种习惯,把单位当成家一样来经营。

忠于岗位甘于奉献

“干一行、爱一行、专一行。”此刻煤场哪个地方放了什么煤,哪个空间还能盛放多少煤,李玉东张口就来。作为煤场管理员,最担心的就是同一煤种一直来煤,这种情况是最难办的。为解决这一难题,他采取缓、放、挤的策略,即协调公司把这种煤缓一缓运来,放在受煤坑存一存,煤场再挤一挤,力争储存最大化。像这样的创新“金点子”,李玉东可没少出。

随着当前临涣焦化公司二期的全面投产,外运煤急剧增加,每天早上六点多,人们都能看到一个熟悉的身影在每场来回穿梭、检查巡视,这就是李玉东日常工作状态的真实写照。

有人问李玉东,你是怎么解决煤场管理员“三怕”难题的?“家人的理解与支持,让我没有后顾之忧,成为我工作的最大动力。”李玉东引以为豪地说。“他是一个非常负责任的人,只是现实情况无法允许他两边都兼顾得很好,但是在自己能力范围内,他已经尽最大的努力了。”令人欣慰的是,李玉东的爱人很能理解他的工作。

其实在李玉东的心里,他觉得亏欠妻子很多,但他丝毫不后悔自己的选择。他说:“我是一名党员,必须发挥模范带头作用,只有这样才能对得起企业、对得起党员身份。”

■记者 陈洪 通讯员 黄杰 殷献平

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李玉东 煤场
责任编辑:王洁茹
0