首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国日报》:石榴种植带动村民致富

作为安徽淮北市最富裕的农村,榴园村的800多户村民中有超过一半家庭的年收入在10万元以上。

当地村民介绍,几乎所有的家庭都种植石榴,如今该村的石榴种植面积已超过4000公顷。实际上,榴园村名字的字面意思也正是“石榴园”。

石榴种植在榴园村已有几百年的历史,该村至今还保留着近两千棵明清时期种植的古石榴树。然而,榴园村一跃成为中国最大的石榴种植基地之一还是最近几年的事。

当地官员称这样的发展成果得益于淮北市转型发展的努力。作为中国最大的煤炭产地之一,淮北市正在努力降低对煤炭行业的依赖,并改善当地的生态环境。

位于山脚的榴园村拥有近3000人口。2012年以前,榴园村的经济还主要依靠种植粮食作物。

2012年,当地政府大力支持村民种植石榴。村干部刘正德介绍说,政府的支持是在榴园村自身多年努力取得的成果之上的锦上添花。

“从1992年开始,在当时村干部的带领下,榴园村的村民开始在村里大片的荒山上栽种石榴树”,68岁的刘正德说,他也是榴园村一所小学的退休教师。

种植石榴一方面也是为了响应政府荒山绿化的号召。

“从1992年到2000年,成千上万亩石榴树被种下,而山下肥沃的土地还是用来种粮食”,刘正德说。

到了2000年,看到过去种下的石榴树收成很好,村干部想继续扩大种植面积以增加村民收入,但是再扩大种植,就要种到山下的粮食地里了。

“此后几年,努力很大,收效甚微”,2009年成为村干部的刘正德说。

此时,榴园村的环境已经得到了很大的改善,石榴种植面积也已增长许多,于是淮北市在2012年成功地使榴园村被列为安徽省美好乡村建设试点示范村。

“根据政府的设计,石榴种植成为了榴园村的支柱产业,村民们种植石榴也得到了许多补贴”,刘正德说。

政府补贴又进一步促进了石榴种植,而美好乡村建设试点示范村的荣誉也为榴园村带来了许多游客。游客的涌入让石榴的销售变得更加容易,于是许多村民纷纷放弃种植粮食,改种石榴,进城务工的村民也纷纷回到村里。

去年9月,榴园村成为国家4A级景区。当年,榴园村的人均收入也超过了1.6万元。

朱立新

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 榴园村 石榴 种植
0