首页 > 新闻网 > 手机报 > 生活百科 > 正文

口干口苦是什么原因

核心提示: 中医说,肝胆相表里,口苦属胆气上溢,因为胆汁是苦的,所以肝胆火易引起口苦。5、猪腰 做法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。5、患有慢性疾病的人应在医生的指导下,针对病因治疗引起的口苦。当出现口干口苦时,就应该调理日常饮食和生活习惯了。

口干口苦,中医称之为少阳病,通俗说就是上火、湿热,属肝胆之火。中医说,肝胆相表里,口苦属胆气上溢,因为胆汁是苦的,所以肝胆火易引起口苦。而胆经属于中医所说的少阳经,有火,火又容易伤耗津液,所以同时口也会发干。

另外,一些疾病也能引起口苦,比如患有消化系统、呼吸系统、心血管系统疾病以及患口腔疾病、感染性疾病、肿瘤也可能出现口苦;其他如疲劳、过度吸烟、酗酒等也会引起口苦口干。

口干口苦的食疗方法

1、莲子汤

做法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

2、猪肝

做法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

3、绿豆粥

做法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

4、梨水

做法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

5、猪腰

做法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

经常感到口干口苦怎么办

1、饮食要相对清淡,避免吃生冷,刺激性,有臭味(如蒜,葱,韭菜,臭豆腐等)及不易消化的,油腻的(高蛋白,高脂肪)食物;每天吃250毫克的维他命C。

2、戒烟戒酒,多饮水,人体每天会消耗大量的水分,及时补水;用餐完后,刷刷牙齿、舌头,同时也使用牙线剔除牙缝里的肉屑、菜渣,清除牙缝的污垢。

3、适当运动,从而促进消化功能的正常运转,尤其是脑力工作者,运动要加强,而且要有规律性。进餐时,应尽量少考虑工作的事情。

4、“绿色饮料”是对抗口臭的最佳方法,并且可以利用叶绿素作为漱口水,有助于口气清香。补充维生素B族,机体缺乏维生素B2时,也会引起口干,同时还会有口角溃疡、咽干、舌体溃疡。

5、患有慢性疾病的人应在医生的指导下,针对病因治疗引起的口苦。

当出现口干口苦时,就应该调理日常饮食和生活习惯了。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 口苦 口干 喝汤 猪腰
责任编辑:王洁茹
0