首页 > 新闻网 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

农村“三块地”改革试点期限延长释放哪些信号?

核心提示: 信号二:已开展的试点经验值得阶段性总结 一系列统计成果表明,启动改革以来,我国农村土地制度改革三项试点取得了阶段性成效,在缓解征地矛盾、盘活土地资源、增加农民收益等方面取得了积极进展,表现为农村土地征收攻破重点难点、农村集体经营性建设用地入市机制更成熟、宅基地制度改革给农...

农村“三块地”改革试点期限延长释放哪些信号?

——————

日前,全国人大常委会审议关于延长授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定期限的决定草案,拟将农村土地制度三项改革试点期限延长1年,至2018年12月31日。

为何这项重要改革在试点期限即将结束时延长1年?未来改革又将在哪些重点领域发力?

信号一:需要更多时间深化积累推进

农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革被称为农村“三块地”改革,与农民和农村集体的利益密切相关,而农村土地制度三项改革试点工作稳步有序推进的同时,也存在一些需要通过进一步深化试点解决的问题。

专家分析,延长试点期限,有利于各地更充分地积累“三块地”改革综合效益,为系统总结试点经验打好基础。

信号二:已开展的试点经验值得阶段性总结

一系列统计成果表明,启动改革以来,我国农村土地制度改革三项试点取得了阶段性成效,在缓解征地矛盾、盘活土地资源、增加农民收益等方面取得了积极进展,表现为农村土地征收攻破重点难点、农村集体经营性建设用地入市机制更成熟、宅基地制度改革给农民带来更多红利。

信号三:完善立法与农村土地系统性改革将成重点

“三块地”改革未来的重点在哪里?专家认为,完善立法、构建适应实际需求的法律制度框架,将成为延长期内的重点任务之一。土地管理法修订工作正在推进,延长试点期限,有利于推动试点地区继续深化改革,为土地管理法修订工作创造一个相对平稳的社会氛围。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0