首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国日报》:“煤城”变“美城”

核心提示: 当淮北市的煤炭年产量达到五千万吨时,淮北的煤炭产业渐渐式微,张震说。据淮北市发展改革委员会副主任龙保民介绍,2010年左右,当淮北的煤炭行业发展到顶峰时,有大约10万人从事煤炭开采工作,另外还有30万左右的人从事着与煤炭行业相关的工作。

中国一产煤大市实现更可持续的经济发展,朱立新安徽淮北报道。

在中国东部安徽省淮北市市区的南部,有着大片的水域,看上去如同天然形成的湖泊和湿地。

然而,这些“湖泊”都是地面沉降的结果。它们的面貌提醒着人们,这座中国最大煤炭生产基地之一、曾经经济发展被煤炭行业主导的城市为解决过度依赖煤炭开采而造成的经济和环境问题付出了大量的努力。

1960年建市以来,淮北市已经生产了近10亿吨的煤炭,现在也还保有着近46亿吨的煤炭资源。

这个城市的东面、南面和西面被煤矿包围,北面的相山曾经一片荒芜,几十年荒山绿化的努力已让相山变成了郁郁葱葱的森林公园。

淮北市委书记黄晓武说,过去,开采煤炭让这个现在拥有218万人口的城市实现了快速发展,尤其是从2003年到2012年,这段时间被称为煤炭行业发展的“黄金十年”。

黄晓武2013年到淮北当市长,去年成为市委书记。他错过了这个煤炭行业发展的“黄金十年”,却没有错过一系列的发展难题。

“2012年年中,国内的煤炭价格开始断崖式下跌。到去年年底,原煤的价格已经跌掉了近三分之二”,黄晓武说。

彼时,淮北市有一半的税收收入来自于煤炭行业。黄晓武面临的困难不仅数量多,而且难度大。

经过不懈的努力,淮北市的经济发展不仅保持住了稳定增长的势头,而且在经济和环境两方面都更加可持续了。

资源大市

“由于硫、磷等有害物质含量低,淮北的煤炭比中国其他地方的煤炭质量更高,更加环保”,淮北市国土资源局总工程师张震说。

从1994年开始就在国土资源局工作的张震说,淮北的煤炭品种丰富,既有动力煤,也有焦煤和用于生产各种化学材料的化工煤。

在过去的几十年中,淮北一度是华东最大的电力输出基地。华东地区是中国工业化程度最高、经济最为发达的地区之一,淮北的电力输出对华东的经济发展贡献巨大。

近六十年前淮北市建市的时候,数以万计的煤炭工人从全国各地来到这里开采煤矿。

当淮北市的煤炭年产量达到五千万吨时,淮北的煤炭产业渐渐式微,张震说。

2008年以来,中国已经有69座城市被列为资源枯竭型城市。淮北市也在2009年被列入其中。

据淮北市发展改革委员会副主任龙保民介绍,2010年左右,当淮北的煤炭行业发展到顶峰时,有大约10万人从事煤炭开采工作,另外还有30万左右的人从事着与煤炭行业相关的工作。这些工人和他们背后千千万万的家庭都被煤炭影响着。

当中国正在进行煤炭行业的去产能,淮北关掉了几乎所有的私人煤矿和一些小型的国有煤矿。

尽管如此,据淮北市发改委介绍,淮北的煤炭行业现在还有7万多名工人。

仅去年一年,淮北市就转移了7000多名煤炭工人就业。“把更多的煤炭工人转移到其他行业就业,需要其他行业的发展作为支撑”,龙保民说,淮北市计划到2020年末将煤炭产业工人数量减至5万人。

产业转型

在最初的几十年里,淮北生产的大部分煤炭都只作为原煤对外销售,但是近年来,淮北正在做大做强煤化工,以期用更多的原煤生产更多价值更高的化学材料和终端产品。

2010年,淮北市在距离市区几十公里的濉溪县境内建立了淮北新型煤化工合成材料基地。

去年9月,淮北市制定了“中国碳谷·绿金淮北”的发展战略。

据煤化工合成材料基地管委会副主任孙玉林介绍,碳科技概念很宽,当具体到煤化工,这一产业在淮北拥有非常广阔的发展前景,因为中国的很多地区已经规定,化工企业必须位于专门的化工园区。淮北的这一基地正是安徽省四大化工园区之一。

“去年‘中国碳谷·绿金淮北’的战略提出以后,更多的优惠政策陆续出台,基地的招商也开始加速了”,孙玉林说。

在淮北市的转型发展蓝图中,食品行业也被列为淮北市一个新的支柱产业,因为这里位于中国最大的粮食产地——黄淮海平原。

大部分的当地食品企业都坐落在相山区的凤凰山食品经济开发区内。

当地政府说,成立于2009年的凤凰山食品经济开发区也在2013年以后迎来高速发展。

去年,淮北市食品行业实现了380亿元的工业产值,2012年的数字只有230亿元,这一大幅增长得益于凤凰山食品经济开发区的快速发展。

“到目前为止,已有超过60家来自全国各地的食品企业来该开发区投资,他们知道,迫切希望转型的淮北正在将食品行业打造成支柱产业,因而会为他们提供一系列诸如土地使用和税收减免等方面的优惠政策”,相山区区长胡启书说。

这几年,淮北市大力发展新产业的努力使得该市工业园区的年产值从2008年的42.5亿元猛烈增长到了2016年的1220亿元。

环保工程

煤炭开采为淮北市创造了大量的财富,也给该市带来了许多环境问题,23500公顷的土地塌陷,275个村庄要被搬迁,超20万失地农民需要安排就业。

根据淮北市国土资源局的数据,淮北市有2741平方公里的土地面积,其中235平方公里为采煤塌陷区。

塌陷区的生态修复从上世纪八十年代开始。此后,占地约5平方公里的一片塌陷区被治理成为现在的南湖湿地公园。南湖公园去年通过省级旅游部门的评审,有望很快成为国家4A级景区。

“以南湖公园的治理为成功先例,淮北市在2011年开始逐步投资4.4亿元用于修复占地670公顷的东湖,2014年开始逐步投资20亿元用于修复占地2400公顷的中湖”,张震说。

“这些现在被我们称为湖的地方都是采煤后地面沉降的结果”。

东湖治理的项目已经在2014年基本竣工,现在正在进行园林规划。中湖治理的项目也有望于本月底基本竣工。

近年来,淮北市已经完成了12420公顷塌陷区的治理,其中有近一半复垦成了农业用地,也有部分塌陷区被修复成建设用地和水产养殖区。

“很多小区和政府大楼就是建在曾经的塌陷区上面的”,张震说,他的办公室所在大楼就位于这样的一个地方。

淮北也是一个水资源匮乏的城市,通过“淮水北调”工程,每年有8000万至1.3亿立方的水被从100多公里以外的淮河引到淮北。这些湖也是“淮水北调”的蓄水池。

淮北市园林局副局长陶士军说,几十年的绿化工作也让淮北的荒山披上了绿装。

“由于缺少土壤,淮北的山以前大多是光秃秃的荒山”,陶士军说。

园林工人们在荒山上种植了大量的树木,以侧柏为主。在这些山上种树,他们需要使用铁锹、铁棍,甚至是炸药,先在石质山上挖坑,然后还要把土和水背到山上。

到目前为止,淮北市已经完成了6670公顷的荒山绿化,并仍在加大财政投入支持绿化,已经绿化的荒山中有86%是在2009年至2015年间完成的。

陶士军说,如今,淮北市的森林覆盖率达到了21%,该市成为了安徽省绿化工程的模范城市。

(本文系《中国日报》报道《FUTURESHINESASCOALFADES》的译文。)

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0