首页 > 新闻网 > 手机报 > 生活百科 > 正文

感冒鼻子不通气的小妙招

核心提示: 【生活百科】 感冒鼻子不通气的小妙招 —————— 一、薄荷油治鼻子不通气 直接用鼻子闻薄荷油的味道,或者将少许的薄荷油抹在上唇,片刻,就能使鼻子通气。

【生活百科】

感冒鼻子不通气的小妙招

——————

一、薄荷油治鼻子不通气

直接用鼻子闻薄荷油的味道,或者将少许的薄荷油抹在上唇,片刻,就能使鼻子通气。薄荷清香凉爽的特殊气味有助于通鼻,且具有疏风清热的功效。

二、鲜姜治鼻子不通气

将鲜姜洗净后切成小条状,在睡觉时,塞入鼻孔,3个小时候取出,一般一次就可以使鼻子通气。鲜姜可以散寒、解表、杀菌,其浓厚的气味对呼吸有兴奋功效,能有效减轻鼻塞症状。

三、艾草治鼻子不通气

将艾草的叶子揉搓成条状,洗净并擦干鼻子后,轻轻插入艾草条,片刻鼻子即可通气。艾草不但能通络、行气、驱寒,且其特殊气味及钾、精油等成分有利于缓解鼻塞。

四、白萝卜治鼻子不通气

取新鲜的白萝卜4个,洗净切块后,放入煮锅中,加入适量水,大火煮沸后,倒入盆中,用鼻子洗白萝卜水的蒸气,注意避免烫伤,几分钟后,鼻子即可通气了。白萝卜具有顺气、清热的作用,适用于鼻塞。

五、白醋治鼻子不通气

将半杯醋放在蒸锅中,直接大火蒸沸后,用鼻子对着杯口(注意保持一段距离,以免烫伤),嗅醋蒸气,数分钟后即可使鼻子通气,醋有解毒、杀菌、防感冒的功效。

六、冰片治鼻子不通气

冰片具有通窍、清热功效;取冰片3克研磨成粉末,兑入100克蜂蜜,搅拌均匀,直接用棉签蘸取少许涂在双侧鼻腔,1日3-5次。孕妇禁用。

七、桃树叶治鼻子不通气

摘取2片新鲜的桃树嫩叶,搓揉成条絮状塞入鼻孔内,放置10分钟左右,鼻内分泌大量清鼻涕,不能忍受时,取出叶子,每日4次。桃树叶具有清热、解毒、祛风功效。

八、揉按迎香穴治鼻子不通气

迎香穴历来是治疗鼻塞、提高嗅觉的要穴。位于鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟处。具有通窍、散风的功效,具体位置请参考下图;直接用大拇指指腹按揉两侧的穴位,一般要按揉100余次。

——第7帧——

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鼻子 通气 鼻塞
责任编辑:王洁茹
0