首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 热门故事 > 正文

淮电俱乐部:承载老淮电人的记忆

核心提示: 淮北发电厂是伴随着淮北煤炭基地的开发建设,而同步发展起来的大型坑口火力发电厂。

淮北发电厂俱乐部02

 

在西山南麓,坐落着淮北人都熟知的发电厂。对本地人来说,电厂除了代表着一家大型国企的名号,也成为了一个为大家所熟知的地理位置。淮北发电厂的内部职工都喜欢称自己为 “淮电人”,对于建厂至今的几代“淮电人”来说,他们曾经最熟悉的地方除了上班地点之外,那就是他们企业文化的繁荣发扬地——淮电俱乐部。现在来往的路人还可以通过斑驳的铁栏杆,看到那座较为高大、庄严的建筑,只是这里再也不会有歌舞升平的文艺演出,或是熙熙攘攘的大型会议。它留给淮北人和“淮电人”的,只有往日的回忆。

淮北发电厂是伴随着淮北煤炭基地的开发建设,而同步发展起来的大型坑口火力发电厂。1964年开始筹建,1969年开工建设,1973年投产。说起电厂鼎盛时的辉煌,上世纪八九十年代最为淮北人所津津乐道的莫过于电厂职工的福利待遇。“以前电厂职工的福利待遇很好啊,淮北最早的高层职工家属楼还带暖气呢,而且在淮电俱乐部门口他们还经常会给职工发放米、面、油和水果等等物资,确实让不少淮北人艳羡。”家住电厂附近的一位老者笑着向记者说。

淮北发电厂建成后,担负着华东地区的发电任务,范围覆盖到上海、江苏和安徽等地,发电机组容量也位居全国第五,先后荣获过“全国文明单位”、全国电力系统“双文明单位”、国家电力公司 “一流火力发电厂”等荣誉称号。

在上世纪八九十年代,繁重的工作之余,“淮电人”尤其喜爱文化娱乐活动,舞蹈、唱歌、书法、绘画和摄影等七大文艺社团培养出了很多颇有造诣的淮北艺术家,而淮电俱乐部自然成了展现他们文化生活的大舞台。“我们俱乐部建成之后,可以说是当时淮北最具规模,且能容纳观众最多的大礼堂,全市只要举办大型的演出或者是大型的会议都会选在我们大礼堂。当时国家也注重培养企业文化,我们也是经常在大礼堂搞活动,大型的像逢年过节时全厂文艺汇演,小型的像书画、摄影作品展览,经常会有。”淮北发电厂原办公室主任孔繁荣回忆,当时电厂职工有3000人,再加上职工家属,人会非常多,那时大礼堂只要一办演出,上下两层能容纳1800人的地方都不够坐,走廊过道都会站满人观看。据电厂的老职工程跃中介绍,由于当时职工人数过多,电厂内部参加文艺汇演的演出人员都要按照各部门分为许多队,小品队、舞蹈队、歌唱队等等,最多的一个合唱节目都有60多人参加。“那时候的淮电俱乐部,在晚上经常灯火通明,歌声悠扬。我们的文化娱乐生活可丰富了!”

随着新世纪的到来,各种娱乐场所的兴起以及各种大礼堂的新建,淮电俱乐部的使用频次也渐渐少了,“淮电人”的文化娱乐生活结构也开始发生了较大的转变,大型汇演和集体活动少了,小型化和多样化的文化娱乐方式开始占据了他们的生活。在电厂书画协会的画室里,职工刘健放下手中的画笔说:“淮电俱乐部是关了,但我们的企业文化没有消失。现在我们电厂老中青的三代文艺爱好者仍在切磋交流,而且我们有很多新作品在省内外获奖展出。”

记者绕着淮电俱乐部大楼的外围转了一圈,看到楼房四周早已是杂草丛生,墙皮也稀稀疏疏脱落。由于俱乐部内部均是木质结构且线路老化存在安全隐患,俱乐部于2000年左右就已经渐渐停止了使用。“淮电人”的文体生活也变换了一种方式转移到了康源体育馆和电厂的几个小礼堂。而现在的大唐发电厂也先后关停了老厂区的多台机组,但是“淮电人”并没有停下远航的风帆,他们用壮士断腕的决心,重新建起了虎山发电厂,在逆境中又踏上了新的征程。

■记者 傅天一 摄影 通讯员 刘健

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0