首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

一推一剪皆是爱

核心提示: 在濉溪县临涣镇南阁街边有一处并不起眼的理发店,屋子不大、设备陈旧,可这里传递的却是人间大爱。

在濉溪县临涣镇南阁街边有一处并不起眼的理发店,屋子不大、设备陈旧,可这里传递的却是人间大爱。

重阳节当天,记者来到南阁街。说是理发店其实就是临街一间简陋的小土屋,中间是过道,面积还不足8平方米。正前方的墙上挂着一面“上了岁数”的木框镜子,一张破旧的方桌上摆着梳子、电推子、剃头刀、刮脸刀等理发工具。身旁还有一个一米多高的盆架子,上面坐着老式的搪瓷脸盆,留给客人洗头用。

“俺搁这剃头已将近二十个年头了,重阳节当天老人剃头还不要钱。高师傅不仅服务好、手艺精,心也善。”七旬老汉朱德民摸着油光锃亮的头满意地说。

高师傅名叫高兴胜,今年54岁,是临涣镇大高村柴畦人,也是这家理发店的老板。初见高师傅,让人难以看出他与常人有什么不同,唯有走路才发现他的腿脚有些不便。

高兴胜出生八个月时不幸患了小儿麻痹症,左腿从脚到腰部以下肌肉萎缩,需要拐杖才能出行。父母离逝早,作为家中老大,他还要照顾两个弟弟,家庭的重担过早地落到了他单薄的肩上。20岁不到跟随姨夫学剃头,靠微薄的收入养家糊口,直到两个兄弟成家立业。高兴胜至今孤身一人生活,经民政鉴定为二级伤残,是临涣镇建档立卡贫困户、五保户。

相比较县城十元、二十元的理发费,高兴胜的价格很便宜:“以前都是5毛、1块,就这几年才涨到3块。低保、残疾、家里困难的分文不给,咱也照样让他满意。都是乡里乡亲,能来剃头就是来捧场。”高师傅边忙边说。三十年前学剃头其实非常严格,干的是颈上工夫、拿的是利器剪刀,容不得半点马虎。而且剃头不只是理发,还要学刮胡子、剪鼻毛、修鬓角、掏耳朵等,只不过现在好多手艺用不上了,如果老主顾有需要,他也会亲自操刀。

“贫困老人理发免费,不止是省几块钱的事,这是对尊老、敬老最好的诠释和传播。”正在入户走访的镇扶贫干部黄桂娟,道出了广大农村老人的心声。

爱心引发爱心,真情拉近距离。这间理发店原是周开杰家的老宅子,夫妇俩看到高兴胜生活不易,决定伸手帮一把,免费把屋子租给他居住和经营。左邻右舍瞧他行动不便,上街买菜费时又费力,主动把电动三轮车借他骑。年近八旬的原镇供销社主任段汉文、金正兰老两口有空就来店转转,看看有啥需要帮忙的,高师傅头疼脑热、身体不适时,还送来热乎乎的鸡蛋面,暖胃又暖心……

“政府心里装着百姓,每年给我2400块的五保户补贴。街坊邻居心里也有我,时不时过来搭把手。日子不求多好,过得敞亮、舒心就行。”尽管腿脚不便不能长时间劳作,为了实现自身价值,高兴胜仍在坚持。他还说,这门手艺会继续干下去,而且每年重阳节都会免费为老人剃头。

记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0