首页 > 新闻网 > 相城万象 > 奇闻趣事 > 正文

请善待流浪小动物

核心提示: 爱云老人告诉记者,自幼她就喜欢小动物。几年前搬到相山峰景居住后,偶然发现楼下有几只流浪猫在垃圾桶里找食物。“猫不能吃盐吃油腻,我就买小鱼煮熟拌饭,晚上用小碗装了放到楼下墙角。

IMG_2015

 

八旬老人张爱云,4年来精心喂养小区周边流浪猫,她呼吁——

10月31日下午3时许,家住相山峰景的张爱云老人,小心翼翼地端着一个钢盆进了电梯。

“张奶奶,又去喂猫啊?您老真有爱心!”电梯里的邻居热情地打着招呼。

“这是早上买回来的小鱼,煮熟后拌上米饭或者馒头,小家伙们很爱吃……”老人开心地回答道。

张爱云今年80岁,原淮海商场的退休职工。用退休金喂养流浪猫,她已经坚持了4年。

当日,老人出了电梯,拐弯向东,在相山峰景与汇景花园小区相邻的停车道里,七八只毛色各异的流浪猫已经在翘首期盼她的出现。

“来啦,开饭啦!”张爱云笑容可掬地招呼着小家伙们,一边将盆中的猫粮一一分到墙角有序摆放的碟子里。

“小黄你不要抢,都有吃的!”老人的眼神里满是宠溺。大概是看到有陌生人陪同,有几只流浪猫躲在车底部远远观望。“不要怕,小虎、小橘、小花……快来吃饭!”

张爱云老人告诉记者,自幼她就喜欢小动物。几年前搬到相山峰景居住后,偶然发现楼下有几只流浪猫在垃圾桶里找食物。“猫不能吃盐吃油腻,我就买小鱼煮熟拌饭,晚上用小碗装了放到楼下墙角……第二天一早去看,饭都吃完了。我就开始天天去放猫粮,时间一长,猫就不怕我了,最多时能有20多只猫来吃饭。”

有时,会遇到用石子、小棍打流浪猫的人,老人都及时上前制止。“这是生命,这些小动物生活已经不易,我们应该尊重、保护它们,怎么能去伤害?”

喂了4年多的流浪猫,老人觉着挺有成就感。眼瞅着天气寒了,她又在流浪猫经常栖息的小区角落,放置了废弃的枕芯和棉衣。“天冷了,让它们抱团取暖更容易些。”

“任何弱者都应该得到关爱和保护,那天电视上出现的一句话‘可以不爱,请别伤害’,我记得特别清楚。”笑容和善的老人真诚地说,“冬天是小动物们最难熬的季节,希望大家都能善待身边的流浪动物……如果有可能,请给予它们帮助。非常感谢!”

■记者 徐志勤实习生 徐礼丽 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 呼吁 八旬
责任编辑:王洁茹
0