首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

赵红:让阳光洒满花房

核心提示: 可生活终究要继续。看着温馨的小家,相濡以沫的爱人、贴心懂事的儿子,阳光重又照进她的心房:生活还是美好的,我要重新振作、快乐起来。她选择内退,转而重拾最初的梦想,投身花的世界。

赵红的花房2

 

与花相伴,是赵红最开心的事1

 

42岁的赵红有数个称谓。她的微信名叫“荷月”,因她极爱朱自清的《荷塘月色》;她将自家的客厅布置成花房,谓之“青鸟”,青取朱自清的清字,去掉偏旁,鸟意味着飞翔和灵动;一群爱花的朋友亲切地称她“花姐姐”,她欣然接受,并在发朋友圈时均署名“爱你的花姐姐”。

不难看出,她是一个感性而崇尚美的人。一次工作中的意外后,她重拾儿时的梦想,置身花的世界,把日子过成了诗。

回到最初的梦想

出生于泗县乡村的赵红,依然记得儿时家乡的鲜花。她爱极了这些大自然的精灵,也渐渐地熟悉了各种花的名字、模样乃至枝蔓,邻居有心,送她一些花,就是她最开心的事了。

1997年,她因工作来到淮北,就职于淮北矿业集团。从她和丈夫打趣“我们在淮北一无所有,只有大马路和公园是我们的”,到结婚生子、白手起家、购房安居,时光平淡地流淌。工作之余,她和几位闺蜜会去卖些水果,收入作为善款,帮助困难职工。那个水果筐作为爱的象征,如今她依然保留。

2013年5月28日,那个她记忆深刻却很少向外人提及的日子。高压风包里的风吹进了她的耳朵,造成不可逆的伤害,她再也无法摆脱耳鸣的干扰。辗转多地,四处求医,疗效却不理想。那段时间,赵红整个人很抑郁。

可生活终究要继续。看着温馨的小家,相濡以沫的爱人、贴心懂事的儿子,阳光重又照进她的心房:生活还是美好的,我要重新振作、快乐起来。她选择内退,转而重拾最初的梦想,投身花的世界。

阳光照进我的花房

见到赵红是个上午,她正坐在洒满阳光的花房中,长发及腰,略微约束。

室内干花或插在复古陶罐中,或一束束攀在墙上,仔细找寻,还能在相框后邂逅美丽。薰衣草的紫,染色兔尾草的艳,还有棉花的质朴白。没错,就是接地气的棉花,捡来的树枝、棉花壳,孩子小时候棉衣里的棉花,经过赵红的巧手加工,变得错落有致,独特而美观。

赵红笑着说,许多人来都会称赞花房的美,不过,这美可来之不易。将家里面积最大且向阳的一间房争取来,她可是费尽口舌且经过多轮谈判的。起初,只有一个玄关是她的,几平米的空间,她侍弄花儿,不亦乐乎。后来,她默默地“开疆拓土”,最终拿下了客厅,变成美丽的青鸟花房。

一切都变得美好起来。被最喜欢的花儿簇拥,让它们绽放各自的美丽,赵红乐此不疲。其实,这是个累人的活,“比如有的鲜花没有完全盛开,就要把花瓣用力吹开,吹得头都发晕”。撷取花瓣、拼接粘贴,也是劳心费神。但赵红觉得很开心,“这是做我最喜欢的事”。

制作干花、设计造型,赵红没有专门学习过,她只是细心地去观察生活,“大自然就是最好的老师”。不喜欢将花摆放得整整齐齐,她总是做出错落有致的模样,“花有自己的灵性,我想还原它们最自然的状态”。

美好生活需要情怀

赵红总说,美好的生活需要态度和情怀。自己的作品得到别人的认可,会让她很开心。一位老奶奶经常带着孙女来看她的花,她说赵红这感觉很好。虽然老人从不买花,但赵红觉得格外满足。有时,她也为商家做些艺术小品,花草的点缀,即是美丽的风景。

以花为媒,赵红认识了许多朋友,有浪漫、有感动,也有伤怀。青春洋溢的大学生喜爱薰衣草;谈吐优雅的教师来欣赏花;刚做完工、身上还带着些泥印的中年男子,烟火生活中不忘浪漫:情人节为妻子买花。

去年情人节,一位年轻小伙买走了一捧鲜花。当晚,赵红给他微信留言,告知鲜花应该怎样保养。然而对方回答说,他和女朋友分手了,花也被扔了,他一个人正在喝闷酒。赵红很难过,劝慰了他很久。今年情人节,小伙告诉她,他有了新女友,赵红由衷地为他高兴。

前不久的教师节,赵红的心意格外独特。她制作了一箱干花,一束束包装好,放在了淮北一中门口。没有姓名、电话,只有短短的留言:你如果喜欢这些花儿,可以取走送给你敬爱的老师,希望能给你们带去美好和温暖。这是来自花姐姐的祝福。

赵红很喜欢优雅的塔莎奶奶。她画画写书、种花种草、做做手工,将田园生活过得无比诗意。百度百科的释义中,第一句话是“塔莎奶奶已经成为一个符号,一个梦想”。“到我老了也能这样”,这是赵红的梦想。

正如她名片上印的那句话:专注做点喜欢的事,至少对得起光阴岁月。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵红 花房 棉花
责任编辑:王洁茹
0