首页 > 新闻网 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

近期斑马线前追尾事故频发,交警提醒——

跟车驾驶应保持车距勿分神

核心提示: 10月30日18时许,记者途经孟山路职业技术学院路段时,看到两辆轿车“吻”到了一起,当事驾驶员一个埋怨对方突然刹车,一个坚称对方跟车太近,吵的是不可开交。记者从交警支队了解到,这并非个例,近期,在斑马线前的追尾事故是频频发生。

淮北新闻网讯 10月30日18时许,记者途经孟山路职业技术学院路段时,看到两辆轿车“吻”到了一起,当事驾驶员一个埋怨对方突然刹车,一个坚称对方跟车太近,吵的是不可开交。记者从交警支队了解到,这并非个例,近期,在斑马线前的追尾事故是频频发生。

10月24日上午9时许,在S202线与人民路交口东侧,因第一辆车行驶过程中主动停车礼让行人,后车制动不及发生三车连撞事故;10月25日中午,在相山路老公安局路段斑马线,一辆小轿车礼让行人停车时被紧跟的电动车追尾,造成两车受损。10月28日下午,在淮海路百货大楼路段,一辆小轿车礼让行人停车时,被后面紧跟的另一辆轿车追尾……交警支队事故处理民警告诉记者,经查,这些事故的主要原因,大都是后方车辆未保持安全车距,前车突然刹车,后车往往躲闪不及一头撞了上去。

“机动车在经过斑马线前,要提前减速,注意观察,以防有行人或者非机动车突然冲出。”交警介绍,经过近段时间的宣传和引导,如今,我市大多数驾驶员在经过斑马线时,都能够提前减速停车礼让行人。不过还是有个别驾驶员没有礼让行人:经过斑马线前并未提前减速,同时与前车距离过近,结果反应不及时,经常导致追尾。在跟车行驶时,驾驶员应与前车保持安全车距,以防意外发生,能有足够处理危机的反应时间。此外,在近期事故案例中,造成追尾的原因很多是因为驾驶员分神玩手机。因此,开车时不要走神,要随时关注周围车况,一旦情况发生,能够及时反应处理危机。

当交通事故发生时,行人受到的伤害,要远远大于机动车内司乘人员。行人或非机动车突然从路边冲到斑马线上,让机动车辆防不胜防,则是追尾事故频发的另一个主要原因。交警提醒,驾驶机动车时礼让行人,是所有驾驶员都应养成的良好行车习惯,更是对弱者的一种保护,对生命的尊重。行人在通过斑马线时不闯红灯,不突然横穿马路,是行人应该遵守的交通法规。同时,行人在被礼让时应“红灯停绿灯行”,快速通过斑马线,切勿在斑马线上低头玩手机或打闹分神。

记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0