首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

浸润心灵升华人生

东山街道开展﹃遇见传统文化﹄系列活动

核心提示: “与茶相遇”,是东山街道“遇见传统文化”系列活动中的一项。依托群众喜闻乐见的方式,“牵引”传统文化走进街道、走进社区,走进日常生活,让人们感受传统之美

茶艺

传统文化进校园-陈文骁摄-3

传统文化迎中秋  摄影 万善朝 (7)

非遗文化进社区

绘脸谱 品国粹  摄影 万善朝 (5)

陶艺沙龙弘扬传统文化 摄影 万善朝 (7)

茶是举国之饮,但很多人并不知道茶文化的悠久历史和丰富内涵。今年的五四青年节,东山街道专门邀请茶艺老师授课,引导辖区青年们走近茶文化。中国茶文化的历史、茶的分类、每类茶泡制的方法,泡茶过程中各步骤的操作、意义和礼仪,随着老师沏茶品茶中的优雅姿态娓娓道来。满室清雅中,“五千年的中华文明史几乎每页都散发着茶香”的话语也深深铭记在每个参与者脑海中。

“与茶相遇”,是东山街道“遇见传统文化”系列活动中的一项。依托群众喜闻乐见的方式,“牵引”传统文化走进街道、走进社区,走进日常生活,让人们感受传统之美、提高文化素养,指引向至善至美进发的路径,陶艺沙龙、造纸术体验、非遗文化展演、汉字听写大赛……小活动演绎大文化,各个年龄阶段的人都能在其中找到乐趣,提升自我。

茶文化的清新高雅让人沉醉,蕴含丰富文化内涵的传统戏曲另有一番魅力。新派戏曲、戏曲小品、经典豫剧、黄梅戏,几乎每个月,悠扬戏韵总会在各社区流淌开来,老人抱着孩子看戏,夫妻相偕而坐,细细品味,兴头来了还时不时地跟着唱上几句。对于充满探索精神强烈的青少年,“绘脸谱品国粹”活动满足了他们对戏曲文化的进一步认识,在专业老师的指导下,孩子们自己动手,发挥创意,红色象征忠义、黄色象征凶猛、白色象征奸诈、黑色象征威武,一个个生动形象的脸谱逐渐在手中 “活”起来,对传统戏曲的热爱也在潜移默化中滋生。

一团面泥、一张红纸,在非物质文化遗产传承人手中摇身变作孙悟空、玫瑰花、蝴蝶和喜庆的福字;按照老师的指导,从水中捞出纸浆,亲历传统造纸术的神奇;彩色布料、各色绒线、再加上香料香末等,形色各异的香包古朴而又拙巧……在街道的精心组织和邀请下,各领域的专业人士纷纷亮相献技传艺,给居民们带来惊喜。活动中,东山街道特别鼓励家长与青少年共同参与,扩大宣传、普及范围,让更多人参与学习传统文化、弘扬传统文化的队伍中来。

依托我市隋唐大运河博物馆、汉文化博物馆等各类博物馆的丰富资源,东山街道还经常组织带领团员青年、少年儿童走出去,让孩子们在参观游览、亲身体验中提升综合素质,增强文化自信,做家乡文化的宣传者。

“明月几时有?把酒问青天。”“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”“起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。”中秋前夕,“传统文化进校园之中秋雅集”活动受到了欢迎。“岂止是中秋节?我们的清明节、端午节、春节,都找到相对应的名篇佳句,这既是中华民族悠久历史文化的一个组成部分,更是一份宝贵的精神文化遗产”,与传统文化的这一次相遇,让师生们感怀万千。

记者 韩惠 通讯员 魏桦

摄影 记者 万善朝 陈文骁

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0