首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

曹建强:有机养殖走出生态农业之路

核心提示: 10月26日,记者到位于梧桐村的淮北市育之宝养殖有限公司采访,正赶上公司总经理曹建强带着徐爱国赶着成群的山羊向上坡走去。

育之宝柏籽鸡在林下觅食  摄影 万善朝 (10)

育之宝柏籽鸡在林下觅食

杜集区石台镇梧桐村村民徐爱国,农闲时在淮北市育之宝养殖有限公司务工,主要工作就是帮助放羊。10月26日,记者到位于梧桐村的淮北市育之宝养殖有限公司采访,正赶上公司总经理曹建强带着徐爱国赶着成群的山羊向上坡走去。

梧桐村位于石台镇东部,北与萧县永沟镇相邻、南与白顶山相邻,境内荒山较多。放羊的这片山坡名叫小马鞍山,是曹建强五年前承包的山地农场,如今已经是果木林立。

“青山羊300头,芦花鸡1.2万只,绿色生态谷物110亩……”曹建强边走边向记者介绍了他的农场,乍一听,这个农场并没有什么特别之处,养殖加种植的模式在家庭农场中并不罕见,而交流中,他反复强调的 “生态、绿色、有机”却让记者对这个农场充满兴趣。

“别看这些青山羊不起眼,这可是曹老板从山西太行山深处寻来的好品种。”徐爱国边说边指着在山间觅食的羊群,你看这些青山羊在山上都行走自如,比起圈养的本地山羊,四肢更健壮。

曹建强介绍说,这种青山羊主要特点是体格高大,体质结实,体躯结构匀称,肌肉丰满,背腰平直,臀部丰满,四肢粗壮,蹄质坚实,皮毛呈青色、雪青色,外层毛粗硬而长,有光泽,内层绒毛呈紫色。羊肉呈紫红色,组织致密,鲜嫩可口,膻味小。

谈及如何走上养殖道路?曹建强道出了其中的原委。

1978年,曹建强出生在安徽砀山县,2000年从安徽师范大学商务日语专业毕业后,分配到淮北相山宾馆,至此就没有再离开过淮北。2008年,相山宾馆改制后,曹建强便萌发了创业的想法。一次偶然的同学聚会,有同学提出现在人们生活好了,整天大鱼大肉的吃,但是都吃不到从前的味道了。说者无心,听者有意。从事多年餐饮行业管理的曹建强决定承包荒山搞有机养殖。作出决定后,在老家务农的父亲也是无法理解:“家里的农活还没干够?你这是自讨苦吃。”

虽然冷水不停泼过来,而曹建强却始终坚信:承包荒山,发展林下经济,大有可为。

终于,试养3000只肉鸡的育之宝养殖有限公司开始起步。在当地政府和农业、林业等相关部门的大力支持下,农场解决了水、电、道路等基础设施难题。挺过因温度未控制好导致大量鸡苗遭挤压而死的“开头难”,曹建强坚持用漫山遍野的柏树籽作为鸡的食料,渐渐地“育之宝”的名气越来越大,出产的土鸡和鸡蛋成为市场上抢手的“香饽饽”……

养鸡的同时,曹建强还从山西太行山深处买来6头青山羊进行繁衍,目前青山羊已经发展到300多头。目前,活羊价格每斤卖到35元左右。

到了山顶,满山遍地的青草,让这些青山羊大饱口福。曹建强介绍,放一次羊大约要三到四个小时,每天坚持一次,这样下来青山羊的品质才有保证。

临近黄昏时,记者与曹建强一行赶着羊群走下山来,这时同时下山的四只牧羊犬已经累得气喘吁吁。

站在山下,记者才发现这是一个以荒山而建的山地农场,农场平坦地域种植了玉米、高粱、大豆等谷物,山坡上下种植是松柏,养殖的鸡正在觅食松柏籽。曹建强告诉记者,这样的布局是经过了一番精心设计的:“合理利用空间,让土地使用率达到最高。种植与养殖相互 ‘服务’,从而让效益达到最大化。”

常年的风吹日晒,让曹建强当年的白皙皮肤变得比地道老农还要黝黑几分。而育之宝养殖有限公司已是果树遍地,年出栏量1.2万只的柏籽鸡获得权威部门有机产品认证。年销售量120万枚柏籽鸡蛋,批发价每斤25元仍供不应求,还建立了越来越完善的产品销售渠道。2016年,育之宝公司实现产值480多万元。

“这两年经常飞来成群的野鸭,和咱们养的鸡同吃同睡。它们也知道,这里的环境很宜居啊。”昔日一片荒芜的小马鞍山,森林覆盖率稳步提高,人工栽植的果树、农作物等提升了山坡植被的多样性。散养的柏籽鸡不仅提供了天然肥料,还能促进植被的枝繁叶茂,山坡土壤厚度也从10厘米增加到15厘米,野生动物品种越来越多,生态效益日益彰显。

在曹建强的带动下,当地不少村民打消疑虑,纷纷承包荒山、种树养鸡,走上致富路。2016年10月,曹建强被评为“全市农村青年致富带头人”。

2017年9月21日,由农业部主办的第十五届中国国际农产品交易会在北京全国农业展览馆开幕,育之宝公司参展的农产品,受到联合国粮农组织驻华大使和农业部有关领导赞赏。

■记者 吴永生 摄影记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曹建强 青山羊 农场
责任编辑:王洁茹
0