首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

宣传示范引领 释放“好人效应”

核心提示: 中央文明办日前发布的9月份中国好人榜上,杜集区双龙实验小学校长宋淑萍因教育管理、教书育人的突出成绩榜上有名,成为我市第137位“中国好人”。

中央文明办日前发布的9月份中国好人榜上,杜集区双龙实验小学校长宋淑萍因教育管理、教书育人的突出成绩榜上有名,成为我市第137位“中国好人”。

近年来,随着我市对社会公民思想道德教育的力度不断加大,争做向上向善好人的价值理念已深入人心。如今,好人好事几乎每天都在上演,道德模范、身边好人、时代楷模等不断涌现,“好人效应”逐步显现。不过,与新时代发展要求相比,好人效应的示范和引领作用还需加强。

笔者以为,要加大宣传推介,让好人的故事美名扬。道德模范等身边好人大多来自基层,他们有的几十年如一日甘受清贫、无私奉献,有的高树道德标杆,时刻想着他人、为了他人,以柔弱的双肩支撑着家庭、演绎着人间大爱,可以说每一个好人的故事都让人感动、令人震撼。如果不是通过寻找身边好人以及开展好人评选表彰等活动,许多好人都将一辈子默默无闻。因此,要想最大限度地释放“好人效应”,就必须加大好人的宣传推介力度。要创新宣传方式,采取传统媒体与新媒体相结合的方式,多维度、多空间立体式宣传推介好人好事,让好人的事迹家喻户晓,让好人的名字深入人心;要丰富宣传载体,通过举办道德讲堂、道德模范巡回演讲等形式,加大好人的宣传推广力度,让更多的人零距离地接触好人、学习好人,从而让“好人效应”辐射更广、传播更快、影响更大。

与此同时,取得各级各类好人荣誉者也要身体力行带头示范,让更多人向好人看齐。能够获得好人荣誉称号的人,大多是在当地有一定的社会影响且为他人为社会做出突出贡献的人。社会给予他们荣誉,不仅仅是褒奖、认同和肯定,同时还有对他们的激励和鞭策。因此,作为一名好人,不能因为获得荣誉而沾沾自喜,而是要不忘初心、继续前进,以身体力行的方式继续带头做好人好事、释放“好人效应”,带动更多的人参与到做好人好事中来。

“好人效应”不是与生俱来、自动形成,它同样需要外作用力来推动。笔者相信,只要各地各部门高度重视,并通过大宣传和好人带头示范等方式来“传帮带”,就一定能够将好人的辐射效应发挥到极致,引导更多的人向好人看齐对标,激励更多的人向好人学习,让更多好人不断涌现。

■吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 好人 效应
责任编辑:杨梦云
0