首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

吴发银:用爱和智慧育芬芳桃李

核心提示: 有这样一位高中物理教师,他所带的学生理科综合成绩高达298分,摘得全省理综第一名;他辅导的学生中,50多人分别获得省级物理奥赛一、二、三等奖;他辅导的学生作品有30多件在省青少年科技创新大赛中获奖,他本人也多次被评为省级和市级“优秀科技辅导员”。

IMG_0845

吴发银为学生讲解试卷

有这样一位高中物理教师,他所带的学生理科综合成绩高达298分,摘得全省理综第一名;他辅导的学生中,50多人分别获得省级物理奥赛一、二、三等奖;他辅导的学生作品有30多件在省青少年科技创新大赛中获奖,他本人也多次被评为省级和市级“优秀科技辅导员”。

他就是淮北实验高级中学的高级教师吴发银,担任高中物理教学任务和班主任工作,兼任物理教研组长,同时还担任该校物理奥赛教练员和科技创新辅导员。

培养学子频频斩佳绩

在教学工作中,吴发银潜心钻研教材,精心选择教法,悉心指导学法,努力备好每一节课,尽力上好每一节课。功夫不负有心人,他所带的各班物理成绩与同类班级相比遥遥领先。在每届高考中,他所带的学生理科综合成绩高分很多。在2004年高考中,他的学生戴愚启理科综合成绩高达298分,为全省理综第一名。他所辅导的学生,共50多人在物理奥赛中取得骄人成绩:2004年四名学生获省二等奖,包揽我市前四名名额;2010年两名学生获省二等奖,包揽我市前两名名额;2013年,学生侯立强获省一等奖,被保送到中国科技大学物理系;2017年,多名学生在高二就获得物理奥赛省二、三等奖。

在物理教学中,吴发银重视学生的创新意识和创新能力的培养,鼓励学生积极参与科技创新。从2006年开始,他结合物理教学工作,带领学生积极寻找创新课题,鼓励他们坚持做下去。他辅导的作品中共30多件在安徽省青少年科技创新大赛中获奖:学生谢宗尧设计的“太阳能满水报警及防冻系统”、学生丁超设计的“负压通风热气炉”、学生付晓笛设计的“智能化的太阳能交通指挥系统”、学生朱孟旭设计的“高楼逃生装置”等作品均获二等奖;学生吴少华设计的“静电场演示器”、学生邵畅设计的“电子扫描演示器”、学生袁志林设计的“打点滴安全报警器”均获三等奖。

父亲般良苦用心

从教28年来,吴发银坚持利用休息时间,义务为学生辅导功课,分批与每一位学生谈心,了解学生在学习和生活中遇到的困难,及时对其进行心理疏导。他的真诚付出赢得学生和家长的信任。

2007届一名学生曾痴迷于网络游戏,成绩滑落到年级倒数。吴发银多次找他谈心,了解到父母离异是其自暴自弃的根源。于是,吴发银多次找他母亲,打电话联系他父亲,劝说他们多关心孩子的学习和生活。在孩子父母的配合下,该生戒掉网瘾,步入正常的学习轨道,于当年考上理想大学。

2013届一名学生患紫癜性肾炎,大笔治疗费使得原本经济并不宽裕的家庭举步维艰。该生对生活失去信心,产生弃学想法。吴发银了解情况后,首先为他捐款500元,并发动师生一起捐款,同时积极向学校反映该生的困难,为他申请到减免学杂费政策和特困救济,帮他渡过难关。通过一段时间的安心治疗,该生重返课堂,考取重点大学。

2016届一名学生的父亲因务工致残而丧失劳动能力,母亲因病不能干重活,姐姐还在上大学,家庭经济捉襟见肘。该生情绪低落,一度想弃学打工。吴发银了解情况后为他捐款600元,通过学校为其申请特困救济。该生物理基础差,经过一年多时间的补缺补差和精心辅导,于2015年物理奥赛中获得省二等奖,次年考入大学。

特困生容易产生自卑心理,且有自闭倾向。为了让他们融入班集体中,吴发银主动资助900元让三名特困生跟全班同学一起参加研学活动,增进学生间友谊。

吴发银所带班级还有不少留守学生,每到周末或节假日,他都要询问这些学生的学习生活安排,和家属一起带上水果和牛奶到校陪伴他们自习,或是叫上他们到家里吃饭,让他们感受到家庭的温暖。不少学生毕业多年后,还不忘回校看望夫妻俩。

■记者 王陈陈通讯员 邵志标

■摄影 见习记者 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴发银 学生 物理
责任编辑:杨梦云
0