首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

市外媒体看淮北:金色的“天路”

核心提示: 回到了北京,加入了这个项目。“姜院士夸我是个天才,这对我是一种极大的鼓励”,门振宇回忆说。

对飞机的痴迷让门振宇职业生涯的最初几年过得非常痛苦,却为他最近几年的事业插上了翅膀。

2012年,门振宇在家乡淮北市成立了自己的无人机公司,从那以来,他的故事激励了许多当地的企业家。

艰难起步

法律专业毕业的门振宇毕业后在北京、深圳和南京等城市从事过包括信息技术和市场营销在内的许多工作。不过,从来没有被放弃过的是他对航空科技和工程技术的热爱。

“从小时候开始我就对发明创造很痴迷,尤其喜欢各种飞机”,他说。

2004年,门振宇一个朋友的公司正要通过无人机航拍为北京的一个高尔夫球场做测绘。门振宇为这个项目当顾问。

“我认为这是从事无人机研发工作的绝佳机会,为了这样的机会我已经等了很多年”,他说。

为了成为无人机方面的专家,门振宇不得不自学空气动力学、材料力学等许多领域的知识。

后来,这家公司被一个更大的公司收购,并被要求搬到广东佛山,高尔夫球场的项目也终止了。

门振宇不愿离开北京,于是只能从公司辞职。他在北京郊区租下了十几间废弃的民房,组建了自己的团队,以完成高尔夫球场的项目。一些以前的同事也跟着他一起干。

几个月后,这个团队又遭受了双重打击。先是他们研发的无人机在山区坠毁,而后他们的大本营也面临威胁。

“政府开始开发那片区域,那里很快就要拆迁,所以我们也不能继续在那里待下去了”,门振宇说。

后来,门振宇不得不放弃,到海南找了一份新工作。直到2009年,一个朋友告诉他,有人要成立公司生产无人机,于是门振宇又从海南回到了北京,加入了这个项目。

门振宇的新老板带着他去见中科院院士、空间科学家姜景山,以寻求合作。

“一开始姜院士对我们的实力有些怀疑,不过对我徒手画的设计草图还挺满意”,门振宇说。他后来用了五个月的时间制造出一架翼展7.5米,重量120公斤,可以连续飞行24个小时的无人机。

“姜院士夸我是个天才,这对我是一种极大的鼓励”,门振宇回忆说。

返乡创业

2012年,门振宇从朋友那里得知,作为中国煤炭主产地之一的家乡淮北正在寻求经济转型并出台了一系列的优惠政策支持高科技企业的发展,于是他便辞职返乡,创办了自己的公司。

门振宇的一些朋友也跟他一起到了淮北,有的是从北京来的。六个投资人出资100万元成立了天路公司,“天路”的字面意思是“天空的道路”。

“我们受到了政府的欢迎和支持”,他说。

起步阶段,政府为天路公司提供了一个2800平方米免租金的厂房供公司研发设计、生产和办公使用。除此之外,政府也在公司注册和贷款申请方面给予了极大支持。

天路公司正式成立于2012年12月。得益于股权激励的机制,门振宇吸引了15个以前的同事加入,公司现在有33名优秀员工。

公司成立一年后,天路的第一架民用无人机被北京的一家公司购买。

这架飞机重38公斤,翼展3米,加满14升汽油后能以300公里的时速在2000米的高空飞行5个小时。

2014年,一个占地36000平方米的新厂房投入使用。

然而,新产品的研发需要大量的资金投入。这几年,门振宇和其他股东已经累计投资了3000多万元,公司的注册资本增加到了近800万元。

“有时候筹钱真的很困难”,门振宇说。2015年年中是天路最艰难的关头,那时候公司的高管在长达半年的时间里不从公司领工资。

“幸运的是,我们后来从政府的基金中得到了300万元的投资”,门振宇说。

公司的财务状况从此逐渐好转,去年公司实现了200多万元的销售收入。

目前,该公司已经研发出多种无人机,可用于勘探测绘、农业、灾害应急、人工降雨等领域,也可应用于军事领域。

(本文系《The'roadinthesky'that'spavedwithgold》的译文)

记者 朱立新

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 门振宇 无人机
0