首页 > 专区 > 2017专题 > 22年创城圆梦 > 正文

让爱的火炬心手传递:淮北市志愿服务工作纪实

核心提示: 长期以来,市委、市政府把开展志愿服务作为加强公民思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,大力推进志愿服务制度化、常态化、公益化、群众化发展,营造了“人人为我、我为人人”的浓厚志愿服务氛围。

2017-1-7   日报四版   文明、关爱、志愿服务、青春、文化、淮师大暑期“三下乡” (1)

 

2017-8-26   日报三版   志愿服务、文明、创建、创城、学雷锋、“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月启动仪式-岳建文 摄 (10)

淮北,志愿者的身影活跃在各个角落、各个领域,为市民的日常生活带来了方便,为需要帮助的群体送去了关怀,让这座城市变得更加文明、和谐、温暖。在争创第五届全国文明城市的过程中,来自全市各行各业的志愿者,更是用实际行动表现了对创建工作的支持,牺牲个人休息时间,不怕辛苦、不计报酬,积极投身到各类志愿服务活动中,为创建加油助力,成为街头巷尾一道靓丽的风景线。

一个志愿者就是一朵盛开的文明之花,一顶“小红帽”就是一座移动的爱心驿站。市区的主要十字路口,有志愿者们在开展交通劝导;背街小巷,有志愿者们义务打扫卫生;敬老院里,志愿者们为老人们整理房间、表演节目;田间地头,志愿者们在忙着进行政策宣讲和技术服务……

长期以来,市委、市政府把开展志愿服务作为加强公民思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,大力推进志愿服务制度化、常态化、公益化、群众化发展,营造了“人人为我、我为人人”的浓厚志愿服务氛围。

2017-6-28   日报四版 志愿者服务3

 

我市对志愿服务工作坚持高位推进,注重发挥制度引领作用,不断扩大志愿服务的覆盖面和影响力。印发了《关于市级领导参加志愿服务活动的通知》,市级领导定期参加所在单位 (支部)或分管单位的志愿服务活动,带动全市志愿服务活动蓬勃开展。在全国率先成立了市级学雷锋志愿服务总队,由市委书记任政委,市长任总队长。成立党员志愿服务支队,统筹全市党员志愿服务活动。市直部门、各县区分别成立志愿服务支队(大队),市直部门二级机构、镇办和社区分别成立志愿服务队和工作站。构建了市总队、部门县区支队、镇办服务队和社区(村)工作站的四级志愿服务网络。在全国率先建立了驻区单位党组织到社区报到、在职党员到居住地报到的“双报到”制度,全市所有在职党员以及超过10%的社区群众注册为志愿者。出台了《淮北市推进志愿服务制度化实施方案》《淮北市志愿者管理办法》《推进社区志愿服务制度化实施方案》等制度性文件,从志愿者招募注册、培训管理、服务记录、激励保障等方面建立健全了我市志愿服务制度。目前,全市共有各类志愿服务队3100余支,近20万名志愿者常态化开展各类志愿服务活动。

2017-6-8   日报六版   志愿服务、爱心送考、濉溪县税务局、高考 爱心送考  你我同行  黄鹤鸣  摄 (2)

为了促进志愿服务规范化,提升志愿服务水平,切实发挥出志愿服务的积极作用,我市坚持管理与培训并重,着力增强志愿者的服务能力和服务意识。大力推进“互联网+志愿服务”,在全省首家开通了志愿服务网站,对全市志愿者注册、登记、培训、活动实行网络信息化管理,建立完善了志愿服务预约预告、服务承诺、评价考核、活动保障等工作机制。同时,市文明办、各社区、各级志愿服务组织根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,全面提升志愿者形象和服务水平。

志愿服务在我市的蓬勃发展,还得益于一系列的考核和保障机制。我市将志愿服务活动纳入各级文明单位年度目标考核,把志愿服务活动记录卡作为志愿者考评的重要依据,并与机关干部提拔使用和优秀志愿者评选挂钩,激发了广大干部、社区居民参与志愿服务的热情。实行志愿者星级认定制度和志愿者嘉许制度,市文明办、各社区、各级志愿服务组织根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的星级认定,褒扬和嘉奖优秀志愿者,授予荣誉称号。建立志愿服务回馈制度,志愿者利用参加志愿服务的工时,换取一定的社区服务,同时在就学、就业、就医等方面享受优惠政策。健全志愿服务经费保障机制,仅市财政每年就投入100万元,专项用于开展志愿服务活动。为志愿下派帮扶基层的党员干部,每人提供5万元项目资金,30%用于志愿服务,使活动有充分的资金保障。探索把社会各方面广泛组织动员起来,依靠社会力量发展志愿服务事业,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的生动局面。完善志愿服务政策法律保障机制,把志愿服务的要求融入到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范之中,提倡和鼓励志愿服务行为,维护志愿者的正当权益。

2017-7-17   日报六版  志愿服务、关爱、暑期支教、淮北师范大学、万善朝(5)

丰富志愿服务载体,打造志愿服务品牌,是我市促进志愿服务工作提档升级、深入人心的有效举措。除了常态化开展送温暖、无偿献血、扶弱助残、扶贫帮困、爱心救助等志愿服务活动外,还建立市级及县区志愿服务广场,在全市各社区建设志愿服务工作站,利用传统节日和重要时间节点先后组织开展“全民志愿服务月”“文明劝导志愿服务周”“四个100”“四个1000”等大型志愿服务活动,形成了志愿服务“集市”现象。创新开展“党员带头志愿先锋”等主题志愿服务活动。深入开展“千名干部下基层、同创共建文明城”志愿服务活动,入选全国精神文明建设工作百佳案例。将志愿服务与环境保护工作紧密结合,开展“大美淮北、绿色未来”“关爱自然、绿化家园”及石质山绿化等志愿服务活动,组织志愿者广泛普及生态文明理念,积极投身生态环境治理。在全国率先建立“周五志愿服务日”制度,将每周五作为志愿服务的“节日”,引导志愿者下社区、进企业、入农户。

在各类志愿服务活动如火如荼开展的背景下,我市涌现出一批优秀的志愿服务品牌和个人。落实党员志愿者“双报到”制度,全市10余万名党员志愿者深入城乡基层开展精准扶贫、结对帮扶等志愿服务。扎实开展志愿服务示范社区建设,针对社区居民实际需求,先后培育了40多个具有示范带动作用的志愿服务项目,涵盖党员、青年、妇女、教师、学生、社区、窗口行业、身边好人和公益团体等类型。市客运中心站“艳艳服务班”被中宣部命名为“第二批全国学雷锋活动示范点”;“淮北市造血干细胞志愿捐献第一人”张秀丽被评为全国“五星级志愿者”;李子明志愿服务队、桂苑社区、供电社区入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,“燕飞来”关注留守儿童志愿服务项目荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀项目奖;325地质队“青亲之家”志愿服务项目被命名为安徽省文明单位创建“十佳品牌”;市三实小“雏鹰志愿服务队”等5个团队和个人获评安徽省“月评十佳”志愿服务典型……

2017-3-29  日报七版 相山周刊  志愿服务、创建、为百岁抗战老兵祝寿  摄影 万善朝 (7)

为了号召更多市民参与到“小红帽”行列中,我市利用各类媒体深入挖掘、广泛宣传志愿服务工作亮点,通过各级道德讲堂、“勤劳善良”千场报告会等载体,充分发挥中国好人、道德模范、志愿服务典型的辐射带动作用,增强广大市民对我市志愿服务工作的知晓率和支持率,志愿者队伍不断壮大,志愿服务热潮经久不衰。

 

2017-1-24   日报二版  志愿服务、交通、教育、安全、节前学安全  快乐度寒假  摄影 万善朝 (1)

一次次的义务奉献,一张张的热情笑脸,每一次的志愿服务,都是对“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神最好的诠释,都是在书写着爱与奉献的动人赞歌。如今,越来越多的市民汇聚到志愿服务的旗帜下,将爱的火炬心手传递,把善的种子洒遍全城,让淮北变得更加美好,让文明的故事不断延续……

 

记者 商祥荣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 志愿 服务
责任编辑:刘冰儿
0