首页 > 专区 > 2017专题 > 22年创城圆梦 > 正文

小城大爱:厚植好人成长沃土

核心提示: 淮北是一座孕育好人的城市,“中国好人”数量连续多年居全省第一,群众中流传着“人口不多好人多、面积不大贡献大”的顺口溜。

淮北是一座孕育好人的城市,“中国好人”数量连续多年位居全省地级市第一、全国前列,群众中流传着“人口不多好人多、面积不大贡献大”的顺口溜。市青年志愿者参与文明创建集中行动-7  高墨翰

以德立城,“好人文化”自成风景

“相山秀,南湖美,一片精致好山水。中国好人淮北多,阳光路上歌声飞……”市歌《淮北是我家》开头即唱出了淮北一张闪亮的“道德名片”——好人。在市文化中心一楼,有一座专门为当代平民英雄建立的场馆——淮北好人馆。400平方米的展厅,运用声、光、电等先进技术,采用图片、文字、视频相结合的形式,从理念提升、内涵深化和活动拓展等多个角度展现了从“淮北好人”评选到打造“好人之城”的丰富历程。一张张可见可信的朴实面孔,一个个可敬可学的感人故事,引人驻足、流连忘返。

杨经验,一名普通的人民教师,参加工作十几年,在教师岗位上一直兢兢业业,勤恳地耕耘,在教育事业的田野里享受着为人师表的乐趣。石宗宏,一名退休的老教师,坚持十几年时间绿化荒山,生动诠释了诚实守信的“愚公精神”。淮北好人馆里,既有高大上的英雄模范,也有真实朴素、感人至深的草根道德明星,无一例外的是他们都拥有一颗向上向善的炽热之心。

“好人文化”现象的形成,既要靠历史积淀的挖掘利用,也要靠顶层设计的积极推动。淮北拥有悠久的历史和深厚的文化,孕育了颛孙子张、蹇叔、桓谭、嵇康等一代又一代古圣先贤和雕塑大师刘开渠等当代大家。市委、市政府依托二十四孝之一蔡顺“拾葚供母”故事发生地的人文基础、小推车参战支持淮海战役胜利的红色基因、形成了“燃烧自己、温暖他人”的煤城品格等优势。近年来,淮北市注重厚植好人沃土,壮大好人群体,屡屡刷新“好人淮北”的数量层级和精神海拔。截至目前,全市上榜“中国好人”138位,上榜人数居全省地级市第一、全国前列,“美城大爱”成为淮北靓丽的名片。

好人典型离生活越近、离群众越近,就越有说服力、感召力,就越能为群众所欢迎和认同。为了更好地宣传好人的典型事迹,带动更多市民学好人、做好人,我市始终秉持“三贴近”原则,以无处不在、无时不有的典型宣传捧红好人“明星”,让典型风采引领时代风尚。全市各主流媒体、网站长期开设“淮北好人大家谈”“好人在身边”等专题专栏,结合新型智慧城市建设,利用微信、微博等新媒体,每天推出一位好人事迹,每月发布一次好人榜。

近年来,全市各类媒体共对近千名身边好人进行了典型报道,充分挖掘、宣传了好人身上的正能量。我市还不断创新宣讲形式,将好人好事编成故事、文艺节目,融入道德模范和身边好人巡展、巡演、巡讲以及“两学一做”宣讲等活动之中,在不同场合、不同群体中唱响好人赞歌,竖起好人旗帜。为完善“好人文化”传播阵地,我市已形成了“市有好人馆、县区有好人广场、街道乡镇有好人榜、社区村组有好人之家”的“四有”宣传矩阵。同时,我市还通过开展各类公益、志愿服务活动,放大示范效应,推进“好人传帮带”。在广大市民中产生了强烈的正面影响,带动更多市民学习好人、崇尚好人、争做好人,形成了一群好人、满城新风的文明景象。淮北在全国率先成立市级党员学雷锋志愿服务总队,构建四级志愿服务网络,他们无私奉献的风采,为“绿金淮北”增添了美丽元素。

2017-3-23  日报五版  濉溪版、创建、文明、教育、濉溪实验小学、 “中国好人”进校园  摄影 万善朝 (2)

价值引领,文明之花处处绽开

漫步在淮北街头,社会主义核心价值观公益广告随处可见。看一看淮北的风土人情,你会发现,这座皖北城市处处彰显着文明风貌,一股股文明之风迎面扑来。

多年来,淮北市委、市政府高度重视优秀道德文化传承和道德建设实践,2008年淮北开展“中国好人”评选活动以来,坚持让群众成为践行核心价值观的主体,鼓励干部群众从身边推选好人,在日常生活中发现好事,在平凡岗位上举荐典型。全市建立社区(村)、街道(乡镇)、县区、市四级层层推荐评选身边好人工作机制,极大地扩大了身边好人活动的知晓率、支持率、参与率。

此外,淮北还着力选树百姓身边典型,以身边故事、凡人善举引领社会风尚。广泛开展身边好人、“感动淮北最美人物”等评选活动,发动社会各界积极参与“中国好人榜”评议推荐。

作为本地媒体,则积极利用报纸、电视、网络、手机等媒体平台和 “中国好人”“社区好人”长廊等宣传形式,广泛宣传先进典型事迹,放大道德模范、身边好人的示范效应,用群众中的典型开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,让“燃烧自己、温暖他人”的煤城情怀成为全体市民共同拥有的宝贵财富。同时,淮北市还把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为推动精神文明建设的有力抓手,注重发挥各类志愿实践活动的作用,组建了市、县区、街道(乡镇)、社区(村)四级志愿服务网络。努力在市民中形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。

为把好人文化的传承与发展有辐射效应,淮北市文明办注重发挥好人典型示范作用,创新开展道德模范、身边好人“结对传帮带、共创文明城”等系列活动,目前全市共有“中国好人”孙燕飞领建的志愿服务队等几十个社会公益团体引领平民百姓奉献爱心,传递社会正能量。崇德向善、见贤思齐的风尚在全市上下持续发酵、蔚然成风,“淮北好人”的生发沃土越来越深厚,“好人文化”已经从一株株盆景汇集成为一道道靓丽的城市风景。

先进典型作为群众身边的榜样,是有形的正能量,是鲜活的价值观。我们不仅在好人馆感受到了好人文化的熏陶,漫步在淮北街头,社会主义核心价值观公益广告随处可见。看一看这些淮北的风土人情,你会发现,淮北这座城市处处彰显着文明风貌,道德教育春风化雨、润物无声。

版四英雄走出病房-汪宏摄

好人好报,美城大爱薪火传承

常说“好人有好报”,“中国好人”更应该有好的回报。为切实帮扶、关爱道德模范、中国好人,我市通过组织的关心、社会的关爱,在全社会放大“好人淮北”效应,形成了崇德向善、争做好人的浓厚氛围,市文明办通过关爱慰问生活困难好人、给予崇高礼遇、组织集中体检等形式,让淮北市道德模范、中国好人切身感受到来自市委、市政府和广大市民的关爱和敬意,让市民群众感悟道德的力量,接受精神的洗礼,不断深化淮北市精神文明建设,提升城市文明程度。从2008年起,市财政每年都拨付专项资助资金,用于帮扶困难好人和道德模范,并组织中国好人进行体检。市文明办先后资助见义勇为道德模范任印民、孝老爱亲好人田建园、助人为乐好人周凤珍等困难道德模范和身边好人,并为他们解决了就业保障和住房问题。

2013年12月31日,淮北市举办了以“勤善之美德耀中华”为主题的2013感动淮北“中国好人”颁奖典礼,淮北红星国际城为每位“中国好人”购买了价值20万元的保险。从那时起,淮北市相关部门坚持每年落实为“中国好人”免费体检,让“做好事、长好心、当好人、有好报”成为全社会的价值导向。如今,全市的“中国好人”撑起了淮北“美城大爱”的道德脊梁。以人人都是舆论、人人都是形象、人人都是环境、人人都是品牌的自觉行为,把相城这座文明之城赋予了新的内涵,让好人更多、好人更好。

在这行善尚德的社会氛围下,一个个淮北市民,用点点滴滴的凡人善举,让淮北这座“好人之城”饱满而又生动,呈现出道德模范不断涌现、身边好人济济辈出的良好局面,形成了孕育“好人文化”的肥沃土壤。

一群好人,托起一座文明之城。作为培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,发现文明、传播文明、学习“好人”和争做“好人”已成为市民内化于心、外化于行的自觉行动。“好人文化”在无形之中不断筑牢“好人之城”的基石,也为淮北这座全国文明城市增添了无形的风采和亮色。

家庭志愿者行动-1  高墨翰

2017-5-31   日报十一版  晨刊 教育、小记者、中国好人教育、“中国好人”杨经验与小记者们交谈。 摄影 万善朝 (12)

植树老人石宗宏-岳建文 摄 (1)

记者 郭照

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 好人 淮北
责任编辑:刘冰儿
0