首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

推进城乡共建 共享宜居生活

核心提示: 我市以创建全国文明城市为目标,充分发挥城市对农村的辐射带动作用,推进城乡统筹发展,构筑城乡一体文明,促进了城乡精神文明建设融合协调发展。我们看到,通过强化文明镇村建设、开展星级文明户评选、推进农村环境三大革命、深化文化惠民工程等,我市探索出城乡共建机制,筑牢了精神文明物质基础。

我市以创建全国文明城市为目标,充分发挥城市对农村的辐射带动作用,推进城乡统筹发展,构筑城乡一体文明,促进了城乡精神文明建设融合协调发展。我们看到,通过强化文明镇村建设、开展星级文明户评选、推进农村环境三大革命、深化文化惠民工程等,我市探索出城乡共建机制,筑牢了精神文明物质基础。

在充分肯定成绩同时,我们也清醒地看到,一些地方和部门对城乡共建的地位和作用认识不够、研究不深、投入不足;一些群众行为习惯还比较差,部分地区脏乱差现象还比较突出,依法严格管理的力度亟待加强。这些问题,需要我们高度重视,采取有效措施加以解决,切实把城乡共建共享提高到新水平。

笔者认为,推进城乡共建,共享宜居生活,首先要扩大创建文明村镇覆盖面。注重文明村镇建设这一薄弱环节,加强农村精神文明创建,以村容村貌、乡风文明建设为着力点,深化文明户、文明村镇、文明集市创建,示范带动居民素质提升。其次要加强环境综合整治,实现全市农村生活垃圾治理全覆盖。针对镇政府驻地周边、沿途沿线等薄弱环节,加大治理力度,一体化全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治三大革命,大力推动城乡环境综合治理向乡镇、村庄周边延伸,深入开展村庄环境和城乡结合部、铁路沿线、城市内河等重点区域环境治理,形成常态化管护机制。第三要以美丽乡村建设为重点,广泛开展宣传教育,提倡勤劳节俭美德,培育健康生活方式,推动移风易俗、培育文明乡风。开展评选“十佳新乡贤”“好婆媳、好妯娌”等群众性创建活动,开展农村婚丧嫁娶大操大办专项治理,坚决遏制封建迷信等陈规陋习,发挥先进典型示范引领作用、道德评议会自治自管作用、村规民约规范约束作用,引导人们尊礼俗、去低俗、废恶俗,树立文明新风。

当然,推进城乡共建,还要深入推进城乡一体化建设,推进农业转移人口市民化。推动水电路气等基础设施城乡联网、共建共享,实施城乡公交一体化建设。加强传统村落、建筑保护,打造有影响力的文化名镇、文化名村。加强乡村旅游监管,规范旅游景区市场秩序,引导游客恪守文明行为规范。与此同时,要大力营造氛围,提升城乡文明水平,将社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告等正能量元素,利用宣传版面、建筑围挡、电子屏、公交候车亭等各种渠道广泛在城乡宣传。对城乡道路进行硬化提升,完善路灯等配套设施,加强城市垃圾分类收集管理和农村垃圾无害化处理。加强卫生整治,改进道路、公园、小区环境,在景区、公园、广场等公共领域设置文明行为引导标志,对乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为予以及时制止并进行正向引导。

■吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 城乡 文明 共建
责任编辑:杨梦云
0