首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

汗水装点城市的美丽

核心提示: “舍得一人脏,换得万家洁。”他们,是城市里最辛勤、最美丽的劳动者。 22年,淮北文明追梦。我市2000余名城市美容师们以帚为笔,长街作卷,用汗水丈量着理想,呵护着城市的美丽,书写着普通劳动者的逐梦人生。

桓谭路垃圾中转站的“四朵金花”

桓谭路垃圾中转站的“四朵金花”。

“舍得一人脏,换得万家洁。”他们,是城市里最辛勤、最美丽的劳动者。

22年,淮北文明追梦。我市2000余名城市美容师们以帚为笔,长街作卷,用汗水丈量着理想,呵护着城市的美丽,书写着普通劳动者的逐梦人生。

10月1日,见到相山区环卫所所长刘益民,黑了,瘦了。早上5时出门,晚上十一二点收工。“没有节假日、休息日,工作量大,但我们是一个团结快乐的团体。为了文明创建,我们所有的困难都能克服。”他笑着,展现着洁白的牙齿。

副所长孟猛说:“整个9月,刘所长每天夜里巡查,几乎没回过家。有时累了他就窝在车里迷瞪一会儿。”35岁的孟猛走路很慢,右腿有点跛。一问,原来是9月3日凌晨2时许,巡查明星巷垃圾箱清理情况时,他不慎被台阶绊倒伤了膝盖。“腿受伤一点都没休息,创建到了最关键时刻,容不得放松。”

9月17日晨6时许,在相山北路,穿着黄马甲在路面保洁的阚淑侠停下了工作。此时,额头上的汗流下来,她不由眯了眯眼睛,用肩膀上的毛巾擦拭了下。

阚淑侠的工作,是从凌晨4时开始。“路段上有相山路菜市场和相山公园东大门。还有108棵跟随淮北城市一起成长的法国梧桐树,清理这些树木的落叶、飞絮,还有树下的零碎垃圾就是一项挺繁重的工程……必须认真做好每一项工作,一点一滴都与创建息息相关呢!”

孟山北路,是淮北主城区精品商业街。

人流密集,车辆繁多,铺面林立,垃圾量大……52岁的环卫工王玉梅,用辛勤书写着无怨无悔的“马路情缘”。清扫垃圾,清理树坑,捡拾烟头,擦拭果皮箱和垃圾箱,几乎没有停歇的时候。“自己晒点苦点累点不算啥,保质保量完成工作才是最重要的。”她抬起黝黑的脸,笑着说。

9月18日晚上9时许,在濉溪县四方商场附近的路面上,68岁的秦庆珍正在用特质的小铲子清理着墙面上的小广告。花白的短发湿漉漉地黏在额头和脸颊处,黝黑的脸上笑容可掬。“扫马路已经有十五六年了。我的‘一亩三分地’大概有5000多平方米,每天清理,就对这里的每寸地面都有感情。”‘黄马甲’穿在秦庆珍瘦小的身上显得格外宽大,她伸出粗糙的手向四周比划着,语气里透着自豪。

虽然没有啥文化,秦庆珍却知道“文明创建”是天大的事情。“文明创建22年呐!这是啥概念?!不好好清扫怎么成?”

76岁的彭淑英,头发灰白,精神矍铄。“文明城镇创建靠大家,我也是咱石台镇创建文明城镇的一名‘老兵’,就应该尽自己一份力量!”9月20日上午,在石台镇子张路进行路面保洁的彭淑英笑容里竟然有着一丝俏皮。

做了10年的环卫工,保洁石台辖区內南通市区、东接东外环的主要路段的彭淑英认为自己的身体更健康了,而且通过文明创建还长了见识。用汗水换来城镇干净,令她更感到做环卫工作是创建全国文明城市、打造美丽石台最有意义的事情。

“空气中细小颗粒的粉尘就这样被细密的水雾吸附,达到降尘除霾的作用。”9月21日夜10时许,在繁华淮海路上侨银保洁公司车队队长丁保中介绍道,“在迎检期间,老周每天加班至凌晨,从无怨言。”丁保中激动地说。不远处,周东军驾驶着一辆雾化车缓缓行驶在道路上,盛满水的炮状水箱往外喷射出高10余米的水雾,在路灯光晕浸透下闪烁着朦胧的色彩。水雾笼罩,路面变得湿润,原本有些干燥粗粝的空气变得清新怡人。

桓谭路垃圾中转站,是我市环卫处示范中转站,也是19座中转站中工作量最大的。每天,有近30吨的居民生活垃圾在此压缩后,转送到郊外的垃圾处理场……承担起繁重工作的是四朵金花。

9月22日晨6时许,东至张寨庄,南至华佳梅苑小区,西至相山路以东,北至人民路等范围内的生活垃圾陆续抵达。中转站的刘美芝、陶芹、张红梅、韩新维4人有条不紊地协助运送人员将垃圾装箱、压缩、装车。中转站内站外,弥漫着浓稠的腐臭气味,她们工作中几乎没戴口罩,因为已经习惯了这种气味。

“没有节假日休息日,工作量大,工作环境差,但我们是一个团结快乐的团体。为了文明创建,我们所有的困难都能克服。”班长刘美芝笑道。

■记者徐志勤通讯员马晓伟

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0