首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国日报》配发市委书记黄晓武的署名文章:淮北的明天会更好

众所周知,淮河是中国南北的分界线。“淮北”的字面意思是我们在淮河以北,不过淮河离我们还有一百多公里的距离。

1960年,淮北为采煤而建市。不过,它最初的名字是濉溪,濉溪现在是我们一个县的名字。1971年我市更名为淮北。

淮河南岸的淮南市采煤历史更久。当时国务院将淮北如此更名,也是为了提醒人们,淮北也是中国最大的煤炭产地之一。

过去的几十年中,淮北为这个国家贡献了近10亿吨煤炭。在长达几十年的时间里,淮北也一度是华东最大的电力输出基地,为中国最发达地区之一的华东地区贡献了源源不断的能源。

因为煤炭资源丰富,淮北过去的发展很快,尤其是从2003年到2012年,我们称之为煤炭行业的“黄金十年”。这十年中,随着中国经济的快速发展,煤炭的价格也在不断攀升。

这十年也是淮北的房地产市场快速发展的十年,因此淮北的人民比以前更加富裕了。

2013年,我来淮北当市长。2012年的年中,煤炭价格开始断崖式下跌,背后有宏观经济下行的原因。经济下行不仅是当时中国遇到的,也是全世界都在面临的。

2016年,我成为淮北市委书记。到这年年底,煤炭的价格已经跌掉了近三分之二。

2012年,淮北的房地产库存达到历史最高水平,房地产市场也遇到了前所未有的困难。当其他城市还可以依靠土地财政的时候,我们不能。

2011年,煤炭行业为淮北贡献了近50亿元的税收,占当年全市税收收入的52%。与之形成鲜明对比的是,2016年煤炭行业仅为我市贡献了10亿多一点的税收。

不过,煤炭行业税收在我市全部税收中的占比也下降到了11.5%,而非煤产业增加值占全市规上工业增加值比重已经从2011年的40.6%增长到了2016年的71.7%。

这些例子意味着我们现在已经不像过去那么依赖煤炭行业,但是这些利好成果的取得,是多年辛苦努力的结果。

我们既要进行煤炭行业去产能,又要维持这一行业的相对稳定,因为数以万计的产业工人和他们背后千千万万的家庭赖此为生。

我们要培育新的产业,扶持创业,支持高科技企业,也要和其他城市竞争外来投资。我们仍要重视煤炭行业发展,但是要以更高级的形式。

2016年9月,我们制定了“中国碳谷·绿金淮北”的全新发展战略。中国碳谷,意味着我们要更多依靠高科技去生产更多价值更高的材料和终端产品,而不再是挖煤,卖煤,烧煤。

这一战略也强调保护生态。其中的一个例子是我们修复了12420公顷的采煤塌陷地,有的修复成了湿地,有的甚至成为了景区。

我不能说我们都已经实现了目标,淮北的明天只会更好。作为一个年轻的城市,淮北的好戏才刚刚开始。

淮北的过去是由采煤的移民建立起来的。而我们现在也希望更多的人能来这里生活,来这里工作,来这里投资,哪怕只是来这里看一看。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淮北 煤炭行业 采煤
0