首页 > 新闻网 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪县教育事业五年发展综述

核心提示: 音乐、美术、体育器材的配备学校数达义务教育标准化学校总数的100%,全县100%的义务教育学校实现了标准化。扎实做好教师培训工作,每年利用“国培计划”等各种途径和形式培训中小学教师达15000人次,培训合格率均达到100%。目前,国家级录像课及论文评选有3位教师荣获一等奖。

党的十八大以来的五年,濉溪县大力实施教育优先发展和人才强县战略,学前教育、基础教育、职业教育、特殊教育等百花齐放,九年制义务教育全部普及,并以整体水平跨入全省“两基”先进县行列。学前教育进入优质普及阶段,城乡幼儿园建设布局基本完成,义务教育加快均衡发展步伐,顺利通过国家级验收。

学前教育稳步发展,濉溪县近年来创建市一类园3所,市优秀民办园5所,县一类园16所,市优秀民办园5所,普惠性幼儿园83所。截至2016年,学前一年毛入园率达到96.3%,学前三年毛入园率达到89.1%。义务教育适龄人口入学率100%。“三残”儿童入学率达到92.2%。义务教育均衡发展有序推进,五年来,实验室配备学校186所,小学生均图书达17册,初中生均图书达28册,实验室和图书配备率100%,初中理化生实验室开出率达95%以上。音乐、美术、体育器材的配备学校数达义务教育标准化学校总数的100%,全县100%的义务教育学校实现了标准化。在全市中考质量综合评定中,濉溪县连续五年名列第一,高中阶段毛入学率达到87.7%以上。

五年来,濉溪县教育经费总投入542102.58万元。新建、改扩建幼儿园142所;进行校舍维修改造565所;实施学生食堂工程建设43所;新建教师周转宿舍176套;全面改建累计投资14758万元,149所学校新建校舍及运动场,为205所学校购置了教学设备。近年来,濉溪县投资近6亿元,新建二中新校区、新城实验学校;投资6000多万元,收回淮北师范学校旧址,新办一所九年一贯制学校,命名为“濉溪县第一实验学校”;投资150万元新建恒大幼儿园、改扩建实小南校区、新城南校区、城关四小附属幼儿园。今年,濉溪县投入1500万元为濉溪第一实验学校、县实小南校区等新迁、新建校(园)采购了智能黑板等教育(保育)设施设备,为11个中心学校建设了录播室,为24个教学点建设了计算机教室。

五年来,濉溪县共配备学生用计算机10584台,全县计算机生机比达到10:1,师机比达到1.09:1;全县中小学“班班通”覆盖率达到100%,校园网建有率达到100%;濉溪教育城域网覆盖全县中心学校、中心小学和所有教学点,网络覆盖到每一个班级,宽带网络接入率达到100%;教师网络学习空间开通率均达到100%,11万多名学生注册了学习空间,注册率达到90%,上传资源25万余条,下载资源29万余条,位列全市第一。同时,注重教师队伍建设,新招聘教师1005人。扎实做好教师培训工作,每年利用“国培计划”等各种途径和形式培训中小学教师达15000人次,培训合格率均达到100%。目前,国家级录像课及论文评选有3位教师荣获一等奖。在2017年高考中,濉溪中学学生高慧敏以644分的好成绩成为全县文科状元,被北京大学中文系录取。

濉溪县还建立以 “两免一补”、普通高中国家助学金、中等职业学校免学费和资助金、生源地助学贷款为主要内容的中小学资助体系,对困难学生实行“应助尽助”教育惠民政策全面落实。五年来,全县共资助学生96020人次,金额11233.46万元。

记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0