首页 > 新闻网 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

矿工喜领补偿款司法为民获点赞

核心提示: 日前,烈山区法院向216名矿工集中发放经济补偿金120余万元。矿工们领款后,感激之情溢于言表,他们高兴地说:“这么快就帮我们拿到补偿金,烈山法院不愧是全国模范法院。”

淮北新闻网讯 日前,烈山区法院向216名矿工集中发放经济补偿金120余万元。矿工们领款后,感激之情溢于言表,他们高兴地说:“这么快就帮我们拿到补偿金,烈山法院不愧是全国模范法院。”

今年5月,244名矿工向烈山区法院提起诉讼,要求淮北市新杨煤矿向他们支付经济补偿金和工资共计605万元。接到诉讼请求后,烈山区法院立即启动群体性案件应对机制。为尽快结案,法官们加班加点工作,坚持以调解为重心,积极与劳动者、企业代表进行沟通,促使多数矿工与煤矿达成调解协议。经过多方努力,244件案件除28件因当事人没有诉讼资格或主动撤诉外,全部达成调解协议。为尽快化解矛盾纠纷,法院通过与财政局、人社局等职能部门积极协调,在区法院主要负责同志亲自向区委主要领导汇报执行事宜后,最终顺利从煤矿政策性关闭资金中划拨经济补偿金,并赶在“两节”之前将案件款发放到每一位矿工手中。

近年来,烈山法院先后受理3000多起因关闭煤矿引发的劳动争议案件,诉讼标的额达2000多万元。该院始终坚持“民工冷暖挂心头,民工利益无小事”的原则,多次配合区委、区政府化解社会矛盾,消除安全隐患,避免了涉诉信访或群体性事件的发生,为美丽烈山建设提供了优质司法保障。

记者 陈洪 实习生 杨雅娴

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0