首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

试用期间发生工伤企业应承担赔偿责任

核心提示: 试用期间参加公司拓展训练时不慎摔伤,公司在垫付2000元医药费后,以未签订正式劳动合同为由拒绝后续任何费用。近日,刚刚出院的小王来到朔里司法所咨询:自己还能向公司索要后续治疗费用吗?

淮北新闻网讯 试用期间参加公司拓展训练时不慎摔伤,公司在垫付2000元医药费后,以未签订正式劳动合同为由拒绝后续任何费用。近日,刚刚出院的小王来到朔里司法所咨询:自己还能向公司索要后续治疗费用吗?

小王是今年刚毕业的大学生,毕业后在淮北某公司找了一份工作。起初,公司与小王签订了三个月的试用期合同,并约定通过试用期考核后再签订正式的劳动合同。小王进入公司后,恰巧赶上公司一年一度的拓展训练。在户外运动中,小王不慎从高处跌下,造成腿部骨折。住院治疗期间,公司以未签订正式劳动合同、未建立劳动关系为由仅垫付了2000医药费,之后便拒绝支付任何后续费用。

朔里司法所解释,依据《劳动合同法》规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

根据小王所说,公司和小王签订的试用期合同违反了法律规定,试用期不成立,该期限应视为双方签订固定期限的劳动合同。因此,自小王入职该公司之日起,双方就建立了劳动关系。因为小王是在公司安排的拓展训练中受伤,虽然与工作内容无直接关系,但属于公司工作内容的延伸。按照工伤保险的无责任补偿原则,此情况符合《工伤保险条例》中“法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形”,所以公司应当为小王的意外承担工伤赔付责任。

■记者 俞晓萌通讯员 余迎力 张松玲

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0