首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

“校园贷”是馅饼还是陷阱?

核心提示: 近日,我市某高校的一位新生王某向记者反映称,自己同寝室的室友最近因为还不上“校园贷”而经常不敢回寝室,由于怕催债的找到他,该学生连课都不能按时上,最终催债人还是通过该学生的身份证和借贷信息联系到了其家人,目前,其家人已经来校解决此事。

近日,我市某高校的一位新生王某向记者反映称,自己同寝室的室友最近因为还不上“校园贷”而经常不敢回寝室,由于怕催债的找到他,该学生连课都不能按时上,最终催债人还是通过该学生的身份证和借贷信息联系到了其家人,目前,其家人已经来校解决此事。

近年来,各种因为“校园贷”现象而引发的恶性事件经常见诸报端,经济来源少、风险承受弱的高校学生群体,成为一些金融机构和私人放贷组织追捧的对象。而学生群体面对如此花样繁多的借贷方式,往往也是难以分辨真假,现在的校园贷究竟能不能贷?记者也就此事在我市几所高校进行了走访。

“我觉得这种消费模式不但没什么问题,反而很适合我们学生,我想换新手机,但又不想总问家里要钱,从借贷公司买手机很方便,不要抵押什么,每个月还几百块钱我是能承受的,大不了多做几份兼职呗。”我市职大的一名学生窦某向记者说。今年7月份,窦某通过校门口的一则校园贷广告联系上了一家小额贷款公司,在放贷公司经理登记其身份证和相关信息后,窦某当时就拿到了钱,随后便买了一台苹果手机。而记者根据其贷款协议看到,5000元钱的本金分10个月还清,总利息为1000多元,但如未按期还款,合约上也没写明具体的处理办法,仅仅是一句“后果需当事人自负”。

“这个叫‘XX白条’的贷款软件很正规便捷,只需要绑定一下你的身份证和学生证就行了,以后每月还款200多元也不多,一台全新的苹果手机就能买到了。”来自淮师大历史与社会学院大二的学生张某向大一的新生推荐道。张某还告诉记者,自己向同学推荐的这款软件有很多同学都在用,由于依托的是大型金融机构所以很正规,而自己作为该软件的推广者,每成功推荐一个新人使用,自己自然也能得到一定的报酬,而后续如果产生经济纠纷也不用他出面解决。所以,张某一直对他赚的钱很放心。

根据淮北师范大学某社团做的校园问卷调查,记者发现,在被问及的近300名学生中,有近一半左右的学生感觉每月的生活费不够花,而在这些学生中又有27%的学生认可并尝试过“校园贷”。但大部分学生都是通过传统的电商平台来贷款,只有一小部分是通过私人小额贷款公司借钱。贷款的主要目的基本都是用于购买手机、电脑和平板等电子商品。在消费金融的大背景下,一些借贷公司对校园金融市场表现出很大的热情。目前相关校园贷平台大致有分期网站取现贷款、P2P网贷推出校园信贷产品、传统电商平台的校园消费金融等形式。从校园贷金融服务的获取方式看,主要有借款人直接拿到钱与借款人获得商品两种类型。在非银机构扎堆校园金融市场,拼快速放贷、低门槛的背后,互联网审核不严、自身运营不规范等现象逐渐暴露。更为严重的是,当前校园贷已经不仅是围绕“校园”本身,社会上存在的高利贷、传销、暴力催收等也可能向校园渗透。

在记者看来,高校学生群体有金融服务需求这本无可厚非,问题核心在于学生享受到了这种服务之后,其承担对应风险的能力究竟够不够解决问题。如果只是图一时之快,不能及时还款,这对贷款人的学习生活,都会埋下隐患。且在校学生社会经验少、收入来源窄、风险承受能力弱、对物质诱惑抵抗力差,又令学生群体具有相当的涉险性。所以,学生们一定不要被一时的欲望迷住了眼睛,借贷也要选好正规有保障的金融机构平台。

■记者 傅天一 实习生 韩国萍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 校园 学生 借贷 窦某
责任编辑:杨梦云
0