首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

六个方面发力推进绿色低碳发展

核心提示: 市发改委近日公布“十三五”碳排放强度下降约束性指标。到2020年,全市单位国内生产总值二氧化碳排放比 2015年下降18.6%,碳排放总量得到有效控制,氢氟碳化物、甲烷、氧化亚氮、全氟化碳、六氟化硫等非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大。

 

到2020年全市碳排放比2015年下降18.6%

 六个方面发力推进绿色低碳发展

 

市发改委近日公布“十三五”碳排放强度下降约束性指标。到2020年,全市单位国内生产总值二氧化碳排放比 2015年下降18.6%,碳排放总量得到有效控制,氢氟碳化物、甲烷、氧化亚氮、全氟化碳、六氟化硫等非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大。

与此同时,我市产业结构和能源结构进一步优化,低碳产业不断壮大,非化石能源占能源消费比重逐年提升。按照国家、省部署积极参与碳排放权交易市场,应对气候变化统计核算和评价考核制度基本形成,低碳城市试点示范持续推进,公众低碳意识明显提升。

近年来,我市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把低碳发展作为经济社会发展的重大战略和生态文明建设的重要途径,发挥市场配置资源的决定性作用,不断优化能源消费结构,打造低碳产业体系,促进区域低碳发展,有效控制温室气体排放,淮北正逐步展现出一个宜居宜业宜游生态之城的魅力新姿。

“十三五”期间,我市继续抢抓国家绿色低碳发展政策机遇,将低碳发展作为新常态下经济提质增效的重要动力,着力推动产业结构转型升级。根据刚刚出台的《淮北市“十三五”控制温室气体排放工作方案》,我市将通过在优化能源消费结构、打造低碳产业体系、推动城市低碳发展、实施低碳制度创新行动、强化基础能力支撑、积极推动国际国内合作等六个方面的集中攻坚,以确保完成低碳发展目标任务。

以百姓出行举例说明,我市将加快低碳交通体系建设,这涉及交通运输结构的调整、充电设施服务网络的建立、智能交通信息化工程的建设、绿色循环低碳交通运输科技的投入、自行车专用道路网络的完善以及城乡客运一体化的进一步建设。到2020年,市民公共交通出行比例将达到36%;实现万人拥有公交车辆12标台,公交车出行分担率达到40%;城市慢行交通网进一步优化,累计投放公共自行车达到10000辆;改装使用天然气车辆达到9000辆。

我市还将加强对县区政府控制温室气体排放目标完成情况的评估、考核,建立责任追究制度,建立碳排放控制目标预测预警机制,各有关部门也将建立年度控制温室气体排放工作任务完成情况的跟踪评估机制。考核评估结果向社会公开,接受舆论监督。

记者 黄顺 通讯员 李燕

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 2020年 发展
责任编辑:刘冰儿
0